EurAsian Times: ВСУ лишились гаубиц из-за российского «Изделия 305»

EurAsian Times: ВСУ лишились гаубиц из-за российского «Изделия 305»

Россия добилась успеха в уничтожении украинских гаубиц с помощью «Изделия 305». Об этом пишет обозреватель EurAsian Times Парт Сатам. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, российские вертолеты К-52 «Аллигатор» эффективно используют легкие многоцелевые управляемые ракеты (ЛМУР) авиационного базирования под названием «Изделие 305». Это высокоточное российское оружие впервые было продемонстрировано на форуме «Армия-2021». По мнению Сатама, российские военные получили отличную возможность испытать этот боеприпас в реальной боевой обстановке, атакуя военные объекты и технику украинских войск.

«Российская армия использовала новейшие ракеты "Изделие 305" на Украине, что, по-видимому, является прямым испытанием на поле боя. Идея состоит в том, чтобы помешать Украине перевооружиться и снизить ее долгосрочный потенциал ведения конфликта. Похоже, что подход сработал, поскольку появляются сообщения о том, что у ВСУ заканчиваются артиллерийские боеприпасы и теряется почти весь советский арсенал гаубиц и полевых орудий», – говорится в статье.

Запуск ракет «Изделие 305» производится не только с вертолета К-52, но и с борта ударного вертолета Ми-28НМ. Важной особенностью ЛМУР является способность поражать цели вне поля зрения на расстоянии 14,5 км с помощью головки самонаведения. Ракета несет боеголовку весом 25 килограммов, наводящуюся на цель с помощью многорежимной оптико-электронной системы.

«Сама ракета весит 105 кг., имеет длину почти 2 метра и диаметр корпуса 200 мм. Она летит со скоростью 230 метров в секунду и может быть запущена с высоты от 100 до 600 метров. “Изделие 305” имеет комбинированную инерциальную спутниковую тепловизионную головку самонаведения», – отмечено в публикации.
EurAsian Times: ВСУ лишились гаубиц из-за российского «Изделия 305»

Как подчеркивает автор, технологии управления ракетой позволяют экипажу вертолетов корректировать ее курс в воздухе на расстоянии до 50 километров. Он также обратил внимание, что спецоперация послужила для России отличной платформой для тонкой настройки многих систем вооружения. В частности, артиллерийского наведения, стрельбы на большие расстояния, поддержки с воздуха вертолетами, использования и противодействия БПЛА. Более того, РФ смогла заполучить образцы западного вооружения, которое было передано украинской армии.

«Вооруженные силы России стали более опытными в бою, в отличие от войск США и стран Европы, которые долгое время сражались с негосударственными субъектами. По иронии судьбы, РФ также получила множество артиллерийских и противотанковых безоткатных и управляемых ракет американского, британского, немецкого и польского производства», – пояснил Парт Сатам.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему два европейских союзника США хотят, чтобы Украина сдалась России.