Глава СОМБ: народ ЦАР разрушил западный миф о несостоятельности Африки

Глава СОМБ: народ ЦАР разрушил западный миф о несостоятельности Африки

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов заявил о провале попыток Запада организовать госпереворот в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Так он прокомментировал недавнее телевизионное заявление советника экс-президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, рассказавшего, что он лично был вовлечен в подготовку государственных переворотов по всему миру.

Очевидно, волнения в ЦАР в последнее десятилетие были во многом спланированы западными кураторами, которые также снабжали заговорщиков оружием.

«Из США и Европы говорили, что это "дикие африканцы", которые не умеют жить в мире, а проблемы могут решать только войной. Поэтому, чтобы обеспечивать мир тут и там нужны иностранные миротворческие миссии, ведь они единственные, кто могут удерживать этих "дикарей"», — объяснил Иванов логику Запада.

Иностранные военные, появившиеся в республике под миротворческим предлогом, совершенно не улучшили сложившуюся в стране ситуацию, а лишь усугубили ее. Огромные деньги были выделены на поддержание этих контингентов вместо того, чтобы быть вложенными в социальную сферу и реальную безопасность государства.

«Кроме того, значительную часть денег оставляют себе те, кто даже не выезжают из Нью-Йорка. В то же время ситуация не меняется, новые перевороты и мятежи происходят и происходят. Почему так? Потому что так построена эта глобальная система, которая долгое время управлялась из Вашингтона», — продолжил глава содружества.

Западный сценарий дал сбой после обращения президента Фостен-Арканж Туадеры к России за помощью, после чего российские инструкторы, в западных СМИ причисляемые к «ЧВК Вагнера», прибыли в ЦАР на основании просьбы официальных властей и с разрешения Совбеза ООН.

«Народ ЦАР смог встряхнуть эту систему. Инициированные и поддержанные Западом заговорщики были остановлены и разгромлены центральноафриканской армией благодаря тому, что она заблаговременно была подготовлена инструкторами из России. После этого начали рушиться мифы о несостоятельности Африки и об эффективности и нужности зарубежных военных миссий», — напомнил Иванов.

В настоящий момент инструкторы из РФ продолжают обучение местных силовиков, благодаря чему последним удалось пресечь организованные извне попытки госпереворота.