ФАС придумала новую модель оплаты услуг по транспортировке газа

ФАС придумала новую модель оплаты услуг по транспортировке газа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала новую модель платы за транспортировку газа по трубопроводам. Схема «плата за вход — плата за выход» позволит выровнять тарифы по биржевым и внебиржевым договорам, сообщает «Российская газета».

ФАС предлагает сформировать несколько макрозон с учетом месторождений и имеющейся газотранспортной инфраструктуры. В каждой макрозоне будет балансовый пункт для совершения биржевых и внебиржевых сделок.

«Это позволит продавать газ внутри макрозоны без привязки к физической точке его нахождения. Любой газ, вне зависимости от того, откуда он поступил и куда в дальнейшем будет поставлен, имеет одинаковую экономическую эффективность поставки, что создает наиболее оптимальные условия для организации обезличенных биржевых торгов», — сообщила пресс-служба ФАС.

Переход на новую модель расчетов за транспортировку газа займет 3-5 лет. Установленные тарифы в переходный период должны сохраняться. Новая система позволит обеспечить стабильную поставку газа во все регионы страны.