NetEase: Россия получила четыре подарка от разных стран – это плохо скажется на долларе

NetEase: Россия получила четыре подарка от разных стран – это плохо скажется на долларе

Сразу четыре страны преподнесли России подарки, которые помогут ей обрушить доллар. Об этом пишут аналитики китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Россия уже давно стремится к дедолларизации, и в этой области она добилась немалых успехов. Одной из ее побед стала продажа газа европейским странам за рубли. Москва выдвинула Евросоюзу соответствующий ультиматум, и тем пришлось согласиться платить за голубое топливо российской валютой.

«В результате Россия косвенно осуществила привязку рубля к евро, тем самым переломив тенденцию девальвации рубля», – пишут эксперты китайского издания.
NetEase: Россия получила четыре подарка от разных стран – это плохо скажется на долларе

И пока РФ укрепляет свою национальную валюту, США, напротив, сталкиваются с растущей слабостью доллара. После того как Соединенные Штаты заморозили валютные резервы России, многие страны посчитали, что Вашингтон использует доллар в качестве оружия, и потеряли доверие к портретам американских президентов.

«Поведение США прозвучало тревожным сигналом для всего мира, потому что никто не может быть уверен, не станет ли он следующей Россией», – пишут авторы NetEase.

Пытаясь нанести ущерб интересам России, США обрушили репутацию «баксов» – в этой ситуации теперь все больше и больше экономик будут стремиться к дедолларизации. Ярким примером стали четыре страны: Иран, Индия, Турция и Нигерия – все они на днях сделали Москве подарок, отказавшись бесконечно доверять доллару.

NetEase: Россия получила четыре подарка от разных стран – это плохо скажется на долларе

Иран пообещал, что постепенно откажется от доллара США в торговых расчетах с Россией и будет использовать риалы и рубли. По мнению аналитиков из Китая, дедолларизация российско-иранских связей поможет этим странам преодолеть последствия западных санкций. Для России решение Ирана, несомненно, является хорошей новостью, это сообщение придаст Москве уверенности. А вот США оно вряд ли понравится, полагают аналитики из КНР.

«И Россия, и Иран являются крупными экспортерами энергоносителей, и одна из причин, по которой гегемония доллара не сможет устоять, заключается в том, что он привязан к нефтяным расчетам. Если Россия, Иран, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны откажутся от расчетов в долларах, его гегемонии будет нанесен серьезный удар, в этом нет никаких сомнений», – объясняют эксперты NetEase.

Аналогичное решение было принято и Индией – она тоже сделала России «дедолларизированный» подарок. В июне 2022 года общий объем закупок российской нефти Индией достиг 20,56 млн баррелей, что в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нью-Дели в последнее время покупает ежедневно почти по 800 000 баррелей российской нефти, этот крупный объем поставок стал важным финансовым доходом для России.

«Кроме того, Индия решила больше использовать рупийно-рублевые расчеты вместо долларов США для торговли оружием и энергоносителями с Россией», – отмечают китайские аналитики.

По их мнению, инициатива индийской стороны непременно укрепит статус рубля в международных расчетах.

NetEase: Россия получила четыре подарка от разных стран – это плохо скажется на долларе

Еще одной страной, сделавшей России подарок, стала Нигерия. Несколько дней назад посол африканской страны в РФ сообщил, что между государствами уже идут переговоры о расчетах в местной валюте. Наконец, о переходе на рубли и лиры заявила и Турция. Эта страна тоже готова покупать российские энергоносители в местных валютах, чтобы отказаться от доллара и евро.

«Россия по-прежнему полна уверенности, что ей удастся прорвать американскую блокаду», – пишут китайцы.

На пути оспаривания гегемонии доллара РФ не одинока, у нее много единомышленников. Все больше стран хотят «дедолларизироваться», чтобы защитить свои собственные интересы. Это обстоятельство показывает, что американская гегемония действительно непопулярна.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин поставил Евросоюзу важное условие насчет газа.