Родители учеников ЛНМО в Петербурге обратились к чиновникам с призывом не закрывать уникальную школу

Родители учеников ЛНМО в Петербурге обратились к чиновникам с призывом не закрывать уникальную школу

Лаборатория непрерывного математического образования (ЛНМО), расположенная в Санкт-Петербурге, оказалась под угрозой закрытия. Мать одного из учащихся ЛНМО обратилась к петербургским чиновникам с просьбой спасти уникальный проект.

По словам петербурженки, ЛНМО относится к числу лучших физико-математических школ в Петербурге. Она была основана в 1992 году коллективом молодых математиков. Занятия в ЛНМО проводились на базе обычных школ. Отмечается, что 16 человек из 80 лауреатов премии имени В.А. Рохлина являются выпускниками ЛНМО, еще 40 бывших учеников получили степень кандидата наук.

«И вдруг договоры об аренде объявляются расторгнутыми, а классы — опечатанными. Дети, поступившие в этом году, уже потеряли возможность поступить в другие физико-математические школы, и сейчас в полной растерянности», — рассказала горожанка.

Мать учащегося школы заявила, что три государственных образовательных учреждения одновременно пытаются досрочно расторгнуть договор с ЛНМО. По ее мнению, данные действия являются «спланированной атакой недоброжелателей».

Президент России Владимир Путин ранее призвал губернатора Петербурга Александра Беглова «не жадничать» и выделить деньги на развитие дошкольного дополнительного образования в городе. Речь идет, в частности, об оснащении школ специальными робоклассами по аналогии с Западом.

«С Александром Дмитриевичем (Бегловым. — прим.ред.) я тоже переговорю обязательно. Там сейчас с бюджетом в Петербурге все в порядке, пусть не жадничает и на такое ключевое направление деньжат там отщипнет», — заявил Путин.

Несмотря на призывы главы государства, петербургские чиновники наносят ущерб сфере дополнительного образования, пытаясь закрыть ЛНМО. По мнению родителей учеников школы, власти города уничтожают уникальный образовательный проект.