WSJ: Путин хочет поставить Запад на колени и заработать для России денег

WSJ: Путин хочет поставить Запад на колени и заработать для России денег

Газовая игра российского президента Владимира Путина вынуждает западных лидеров изрядно нервничать. Таким мнением поделились американские аналитики Джо Уоллес и Стивен Фидлер.

Европейские страны заметно нервничают в ожидании решения России насчет газопровода «Северный поток», который был закрыт на плановое 10-дневное техническое обслуживание. В EC боятся, что Москва не откроет вентиль в назначенный день и оставит их без энергоносителей. По словам американских журналистов, Владимир Путин ведет газовую игру с лидерами Запада, и она вынуждает последних извиваться. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Газовая игра Путина: манипулируйте с поставками Европы и заставляйте ее лидеров извиваться», — отмечают авторы американского издания.

Во вторник Путин заявил, что Россия выполнит свои обязательства перед европейскими партнерами, но также он предупредил, что потоки газа могут быть ограничены, если санкции помешают дальнейшему техническому обслуживают газопроводов. На этом фоне эксперты энергетической отрасли ожидают, что РФ не будет перекрывать поставки своего газа в Европу, что погрузило бы экономику региона в глубокую рецессию. Вместо этого Москва будет поддерживать высокие цены на энергоносители, экспорт которых приносит ей существенные доходы.

WSJ: Путин хочет поставить Запад на колени и заработать для России денег
«Он (Владимир Путин – прим. ред.) может играть в игры с Европой и все равно получать значительные доходы. Он бывший сотрудник КГБ. Он тактик. Он играет в интеллектуальные игры и надеется, что сможет поставить Европу на колени, при этом заработав денег», — рассказал эксперт в сфере энергетике Ричард Морнингстар.

Как считают эксперты, главная цель Путина — расколоть западную коалицию. Расчет заключается в том, что веерные отключения электроэнергии и нормирование электроэнергии настроят членов НАТО друг против друга, поскольку каждая страна будет пытаться копить газ.

«Сокращение поставок уже негативно сказывается на экономике Европы, подталкивая цены к историческим максимумам, повышая инфляцию до рекордного уровня в еврозоне и вызывая дрожь на хрупких финансовых рынках региона», — констатируют журналисты The Wall Street Journal.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об альтернативе «Северному потоку», на которую РФ возлагает большие надежды.