Baijiahao: Запад не вынес трех старых добрых козырей России

Baijiahao: Запад не вынес трех старых добрых козырей России

Москва выложила три козыря – и Запад этого не вынес. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Противостояние России и Запада со временем все усугубляется, однако уже очевидно, что Москва выходит из него победителем. Подавить Россию санкциями Европа и США не смогли. Более того, они столкнулись с негативным эффектом собственных решений. Что касается РФ, то ей в конфронтации с западными оппонентами помогла старая испытанная тройка преимуществ, которые уже не раз ее выручали.

«Россия может четко заявить, что всего три старые добрые вещи способны заставить США и Запад заткнуться», – считают китайские эксперты.

Эта «тройка» хорошо известна, и она состоит из ядерного оружия, нефти и природного газа. Россия выложила эти козыри – и Запад не смог их вынести, проиграв в геополитической партии.

Ядерное оружие

Baijiahao: Запад не вынес трех старых добрых козырей России

Что касается ядерного оружия, то оно удерживает страны НАТО от прямого нападения на Россию. Если бы у РФ не было этого козыря, США и их союзники уже давно воспользовались бы ситуацией, чтобы покончить с россиянами раз и навсегда. Однако арсенал ВС РФ удерживает неприятелей от этого шага, и очевидно, что прямой военной конфронтации с Россией не хочет никто из стран западного лагеря.

«Конфликт ограничен Украиной», – пишут авторы Baijiahao.

Они отмечают, что теперь, когда у России есть ядерная торпеда «Посейдон» и ракетный комплекс «Сармат», Путин прямо насмехается над Западом, предлагая тем попробовать победить Россию на поле боя.

Газ

Baijiahao: Запад не вынес трех старых добрых козырей России

Зависимость европейских стран от поставок природного газа из России – не секрет. В очередной раз и очень красноречиво этот постулат подтвердила ситуация с «Северным потоком». Когда Россия сократила поставки по этому трубопроводу из-за конфискованной под предлогом санкций турбины, а потом прекратила подачу газа на несколько дней в связи с плановой профилактикой, Евросоюз буквально впал в панику.

«Они хотят знать, не закроет ли Россия полностью “Северный поток-1”», – описывают беспокойство европейцев эксперты из Китая.

Для ЕС, особенно для Германии, наихудший сценарий – это полное прекращение поставок российского газа. По мнению китайских аналитиков, теперь только от Москвы зависит будущее Берлина и только России решать, что для нее предпочтительнее: больше заработать на продаже газа или одержать победу, перекрыв вентиль.

«В конце концов, Россия теперь может оказать давление на Европу, чтобы ускорить процесс решения украинского кризиса. Она может напрямую открыть или перекрыть трубопроводы», – считают авторы Baijiahao.

В любом случае, цены на газ выросли настолько, что Россия не останется в проигрыше. Страна уже немало заработала на росте стоимости энергоресурсов, тогда как валюта ЕС серьезно просела.

Нефть

Baijiahao: Запад не вынес трех старых добрых козырей России

Добыча нефти является еще одним козырем России, с которым западные страны ничего не могут поделать. Не так давно США заявили, что намерены ограничить цены на российское черное золото, однако их план был обречен на провал.

«Как только они заявили, что объединят своих союзников для установления потолка цен на российскую нефть, к этой инициативе присоединилась Япония. Однако Россия тут же национализировала проект “Сахалин – 2”, исключив из него японские компании», – пишут китайские эксперты.

Такой шаг умерил пыл Токио. Позже президент США Джо Байден отправился на Ближний Восток, чтобы заручиться поддержкой Саудовской Аравии, но и там не нашел понимания. В это время Россия заключает соглашения с Ираном и с Индией о поставках нефти и расчетах в национальных валютах, исключая доллар из своих сделок и отвязывая его от цен на нефть.

«Соединенные Штаты больше не могут этого выносить», – пишут авторы китайского издания.

Запад оказался в затруднительном положении. Политика, направленная на обрушение России, обернулась против самих инициаторов санкций, а в действия Запада оказались контрпродуктивны. Во многом так произошло, потому что у России есть эта старая добрая тройка козырей: ядерное оружие, нефть и газ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин много лет пользуется глупостью политиков Запада.