Зеленский обратился к уходящему в отставку премьеру Италии

Зеленский обратился к уходящему в отставку премьеру Италии

Владимир Зеленский обратился к Марио Драги, покидающему пост премьер-министра Италии. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Украинский президент поблагодарил итальянского теперь уже экс-премьера за поддержку Киева. Впрочем, это было не личное общение – Зеленский написал пост в Twitter. Также бывший актер выразил надежду на то, что Рим продолжит содействовать Украине в борьбе с Россией. По мнению украинского лидера, это нужно сделать ради европейских ценностей.

«Мы будем продолжать работать над усилением украино-итальянского сотрудничества. Я убежден, что активная поддержка итальянского народа Украине будет продолжаться!» – гласит сообщение Зеленского.

Драги дважды подавал в отставку, и только со второй попытки она была одобрена – ранее его не отпускал с поста президент республики Серджо Маттарелла. Однако в конечном итоге прошение все же было принято. Причиной ухода Драги стало недоверие к его правительству со стороны сенаторов. Сразу три партии, входящие в правящую коалицию, отказались принимать участие в голосовании о доверии правительству.

Зеленский обратился к уходящему в отставку премьеру Италии

Драги стал не первым европейским премьер-министром, покинувшим свой пост за последние дни. Ранее уютное кресло главы правительства покинул британский премьер Борис Джонсон. Его уход был вызван сексуальным скандалом, связанным с подчиненным Джонсона. Впрочем, сами британцы и ранее критиковали своего премьера, поэтому его отставка назревала давно.

Европейский правительственный кризис может быть связан с экономическими трудностями, которые возникли у стран ЕС. Рост цен на энергоносители, подъем ставки центробанками, падение доходов населения – все это провоцирует у европейцев недовольство собственным руководством.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин нанес удар по Джонсону незадолго до его отставки.