Полковник Коротченко посоветовал русофобу Леху Валенсе «фильтровать» высказывания

Полковник Коротченко посоветовал русофобу Леху Валенсе «фильтровать» высказывания

Бывший президент Польши Лех Валенса должен «фильтровать» уровень русофобии в своих высказываниях. Такое мнение «ПолитРоссии» высказал полковник запаса Игорь Коротченко.

Некоторое время назад бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что нужно сократить население России до 50 миллионов человек, а саму страну расчленить. На его высказывание отреагировал российский военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко. В программе «60 минут» он жестко заявил относительно Валенсы: «Разыскивается. Пять миллионов долларов или евро за его голову! Для любого европейца, который ее привозит».

Дальше ситуация получила неожиданный поворот. Слова российского военного эксперта напугали сына Леха Валенсы Ярослава. Тот потребовал от польского правительства государственной защиты для своего отца и обратился к правящей партии «Право и справедливость» с просьбой помочь в деликатном вопросе, так как к угрозам со стороны России якобы следует относиться серьезно.

«Я знаю, что правящая партия не испытывает особой симпатии к моему отцу, но сейчас необычные времена. Я призываю усилить его безопасность», – сказал Валенса-младший таблоиду «Супер Экспресс».
Полковник Коротченко посоветовал русофобу Леху Валенсе «фильтровать» высказывания

«ПолитРоссия» связалась с Игорем Коротченко, чтобы узнать, стоит ли нервничать сыну польского политика. Как отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», переживать Валенсе нужно разве что из-за реакции Генпрокуратуры РФ.

«Пусть спит спокойно и опасается не высказываний в телевизионных эфирах, а именно реакции российской Генпрокуратуры или Следственного комитета», – заявил полковник запаса.

Коротченко объяснил, что именно к этим ведомствам и был направлен его призыв назначить награду в пять миллионов долларов за поимку бывшего польского президента. По словам эксперта, он руководствовался практикой, прецеденты которой присутствуют в американском праве: денежное вознаграждение получает человек, который поможет задержать преступника.

«Мое обращение было адресовано к российским правоохранительным органам: не надо сидеть, ждать чего-то, либо клеймить Валенсу. Надо возбуждать уголовное дело и объявлять награду тому, кто поспособствует попаданию этого человека в руки российского правосудия», – сказал военный эксперт.
Полковник Коротченко посоветовал русофобу Леху Валенсе «фильтровать» высказывания

Он подчеркнул, что подобного рода призывы не должны оставаться безнаказанными, и для тех, кто призывает устроить геноцид российского населения, должна наступать ответственность. Особенно когда речь идет о политических деятелях, будь они даже бывшими президентами.

Конечно, поляки известны своей русофобией, но, как считает Игорь Коротченко, Лех Валенса перешел черту, говоря о сокращении россиян до 50 миллионов. Любой отставной президент имеет определенный статус: главы государств, даже отставные, в любом случае являются активными участниками политического процесса и должны взвешивать свои слова.

«Могу только порекомендовать господину Валенсе фильтровать свои высказывания, чтобы в дальнейшем не попадать в ту ситуацию, в которую он так или иначе попал», – посоветовал Коротченко и не удержался от усмешки.

Что касается призыва сына Валенсы усилить охрану его отца, то, по словам военного эксперта, это больше похоже на пиар-акцию, чтобы на громкой теме вызвать интерес к своей персоне и капитализировать эту ситуацию. Полковник запаса отметил: поляки могут делать что угодно – и если хотят увеличить охрану Валенсы, то это их решение. Российскую сторону больше должна волновать реакция правоохранительных органов на недопустимые высказывания польского политика.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковника Тимошенко разозлили угрозы американского генерала, который выражается, как девочка.