Bloomberg: в Германии раскрыли, когда Европа исчерпает запасы газа

Bloomberg: в Германии раскрыли, когда Европа исчерпает запасы газа

В Германии назвали приблизительную дату, когда Европа исчерпает запасы газа при остановке импорта из России. Об этом пишет аналитик издания BNN Bloomberg Верити Рэтклифф. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Европейские цены на природный газ продолжают расти, так как поставки топлива из РФ все еще остаются в центре внимания трейдеров. Подорожание продолжилось, даже несмотря на то, что прокачка по «Северному потоку» остается стабильной уже второй день подряд.

Так, подача по трубопроводу в Германию возобновилась 21 июля после профилактических работ. Ожидается, что прокачка не превысит 40% мощностей системы, которая сохранялась до технического обслуживания. Однако все еще сохраняются проблемы с турбиной, которая пока что не была передана оператору «СП».

«Внимание переключается на следующую неделю. Президент Владимир Путин ранее предупредил, что поставки могут сократиться до 20% от мощности, если турбина, застрявшая в пути, не будет получена вовремя для замены другой», – говорится в статье.

Поставки по «Северному потоку» из России в Евросоюз уже несколько недель оказывают влияние на экономику и рынки, пишет автор. Москва возобновила экспорт топлива после 10-дневного технического обслуживания трубопровода. При этом европейские чиновники все еще не уверены, что газ продолжит поступать по мере приближения зимы, подчеркивает Рэтклифф.

Так, в Германии даже спрогнозировали, когда в Европе иссякнут запасы газа, если прокачка из РФ остановится полностью.

«Европе нужно больше российских поставок, чтобы удовлетворить спрос в зимние месяцы. Если Москва продолжит использовать 40% мощности трубопровода, а затем остановит поставки в октябре, в Европе, вероятно, закончится топливо в апреле, сообщает Deutsche Bank AG», – сказано в публикации.

Как отметил аналитик, сейчас европейские страны пытаются сделать все возможное, чтобы успеть за лето максимально наполнить газохранилища перед отопительным сезоном.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какое важное условие Путин поставил Евросоюзу насчет газа.