Экономист Колташов: США скрывают от ЕС взрывоопасную информацию о торговле с Россией

Экономист Колташов: США скрывают от ЕС взрывоопасную информацию о торговле с Россией

Соединенные Штаты утаивают от Евросоюза свои торговые сделки с Россией. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Василий Колташов.

Вашингтон скрыл информацию о грузе, который направляется из Санкт-Петербурга в Новый Орлеан, пишет издание Nasdaq. Речь идет о танкере Johnny Ranger с российскими жидкими удобрениями, который идет в США под флагом Либерии. Согласно данным сервиса Refinitiv Eikon, судно было загружено в российском порту в июне: оно должно доставить 39 тысяч тонн раствора нитрата аммония. Примечательно, что американские власти утаивали эту информацию. Министерство финансов и Погранично-таможенная служба США отказались от комментариев по поводу данной поставки.

Аналитики издания напомнили: удобрения, медтехника и лекарства были исключены из антироссийских санкций в феврале. Однако минфин США только 14 июля разрешил проводить с РФ транзакции, связанные с поставками этих товаров. При этом груз для США в Санкт-Петербурге был подготовлен еще месяц назад. Как пояснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Вашингтон намеренно обошел собственные ограничения, так как нуждается в поставках российских удобрений. При этом информация о торговле с Россией не должна была стать достоянием европейской общественности, так как именно Штаты призывают страны Европы вводить новые санкции против РФ.

«Граждане Евросоюза и их власти должны оставаться как бы в неведении. Власти ЕС, конечно, лишь делают вид, что ничего не замечают, а европейские народы просто должны не понимать этого. Штаты действуют двояко. Стараются не нанести ущерб себе, но нанести разрушительный ущерб экономике Евросоюза, чтобы эта экономика сыграла роль периферии для американцев. Поэтому Вашингтон не хочет, чтобы информация была публичной: США плевать хотели на собственные санкции», – утверждает Колташов.
Экономист Колташов: США скрывают от ЕС взрывоопасную информацию о торговле с Россией

Соединенные Штаты никогда не собирались наносить ущерб собственной экономике, разрушая торговые связи с Россией и лишая себя возможности приобретать необходимые товары, отмечает экономист. При этом Вашингтон требует от стран Европы вводить новые ограничения против РФ и избегать российских товаров. В таких обстоятельствах обход США собственных санкций – опасный маневр, который может вызвать бурное недовольство в европейском сообществе.

«Всем в ЕС внушается один настрой: надо продолжать экономическую войну против России, не считаясь с разрушениями собственной экономики. Еврокомиссия с запредельным цинизмом отстаивает эту позицию. При этом она зависит от Вашингтона. Европейцы героически несут потери в экономической войне, а американцы спокойно покупают у России все необходимое. Это крайне взрывоопасная информация», – подчеркнул спикер.
Экономист Колташов: США скрывают от ЕС взрывоопасную информацию о торговле с Россией

По словам эксперта, если европейцы осознают, что Штаты сами нарушают собственные ограничения, это может привести к народным восстаниям и к краху Евросоюза.

«Вашингтон боится восстаний народов Европы, восстания производственного капитала. Это, в том числе, и наемные работники, и мелкие собственники, и производственные и банковские капиталы. Опасаются, что все они взбрыкнут и сбросят администрации, которые ориентируются на Вашингтон. Контроль США над Европой в итоге будет потерян. Это будет крушение Евросоюза. Поэтому не надо европейцам знать, что происходит», – сказал Василий Колташов.

В случае, если ЕС перестанет ориентироваться на интересы США, европейские страны откажутся от экономической войны против РФ, так как противостояние не несет никакой выгоды. При таком сценарии Штаты не только утратят влияние в этом регионе, но и лишатся мощного рычага давления на Россию, пояснил экономист.

Ранее «ПолитРоссия» писала, какой вопрос мучает Запад после ввода антироссийских санкций.