NYT: неожиданный ход Центробанка РФ удивил мировых экономистов

NYT: неожиданный ход Центробанка РФ удивил мировых экономистов

Центральный банк РФ нарушил глобальную тенденцию, чем удивил мировых экономистов. Об этом для издания The New York Times (NYT) пишет обозреватель Эше Нельсон. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

По словам обозревателя, Россия решила пойти в противоположном направлении от курса, которого придерживается большая часть мира в столь непростое кризисное время. Центральный банк, «нарушив глобальную тенденцию», объявил о снижении ключевой ставки – до 8 процентов годовых.

Как известно, серия масштабных антироссийских санкций Запада привела к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания.

«В ответ крупные центральные банки повышают процентные ставки все более значительными шагами в попытке сдержать будущий рост цен. В четверг Европейский центральный банк повысил ставки впервые более чем за десятилетие», – пишет NYT.

Однако реакция России на мощное давление Запада стала неожиданностью для многих аналитиков: после первоначального «всплеска инфляции» рост цен замедлился, а экономика так и не испытала прогнозируемого экономистами спада из-за санкций. Теперь ЦБ опустил уровень ставки ниже, чем она была до кризиса, в то время как западные банки вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику.

Примечательно, что снижение произошло сразу на 1,5%. Такой шаг, как пишет Нельсон, удивил мировых экономистов, которые не ожидали столь масштабного сокращения.

«Инфляция, которая упала до 15,9% в прошлом месяце с примерно 17% в мае, замедляется из-за "сдержанного" потребительского спроса и укрепления рубля, который в прошлом месяце достиг семилетнего максимума по отношению к доллару», – отметила обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как рубль оказался в необычной ситуации.