Nikkei Asia: в Японии начались проблемы с импортом алкоголя из-за России

Nikkei Asia: в Японии начались проблемы с импортом алкоголя из-за России

Япония стала испытывать проблемы с импортом алкоголя из-за России. Об этом пишет аналитик издания Nikkei Asia Джунья Хемми. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, Япония является одной из главных стран-импортеров французского вина сорта «Божоле-нуво», которое очень ценится жителями Страны восходящего солнца. Также в стране с 1985 года широко отмечается праздник Божоле-нуво (ежегодный праздник молодого вина), несмотря на то, что родиной праздника является Франция.

Однако в этом году любителям вина придется заплатить двойную цену, так как продукция значительно подорожала из-за украинского конфликта и нарушений в логистике.

«Рост цен возник из-за высоких транспортных расходов, расходов на топливо и того факта, что самолеты, перевозящие молодое вино, избегают воздушное пространство России из-за конфликта на Украине», – говорится в статье.

Известно, что японские торговцы вином в этом году сокращают свои заказы и пытаются урезать расходы везде, где это возможно, но рост цен неизбежен, пишет Хемми.

«Обычно вино стоит от 14,5 до 21,8 доллара, но в этом году оно будет почти вдвое дороже – это ненормальная ситуация», – сказал Nikkei источник в индустрии напитков.

Компания Suntory Holdings, производящая спиртные напитки, уже подняла цены почти на 120% на импортируемое вино. Кроме того, ассортимент стал меньше: в прошлом году предлагалось 15 видов вин, а в 2022 – восемь. Как утверждают специалисты, рост цен возник из-за того, что напиток «Божоле-нуво» доставляют в Японию именно самолетами. Раньше воздушные суда не избегали воздушного пространства РФ, однако теперь их маршрут стал длиннее.

«”Божоле-нуво” продается с третьего четверга ноября каждого года. Обычно вино перевозят по воздуху, а не по морю, из-за необычно короткого промежутка времени между производством и выпуском в продажу», – сказано в публикации.

Чтобы справиться с дополнительными расходами, пивоваренные заводы и компании Японии повышают цены и сокращают ассортимент вина. Некоторые даже перешли на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, так как это дешевле, пишет автор.

Также решить проблему в логистике пытаются за счет морских перевозок. Японская пивоваренная компания Sapporo Breweries решила импортировать часть вина с помощью морского транспорта. Правда, даже с учетом этих мер в стране ожидается падение импорта вина.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему куриное мясо становится слишком дорогим для жителей Британии.