Жителям Прибалтики грозит «подорожание всего» после отказа от российского газа

Жителям Прибалтики грозит «подорожание всего» после отказа от российского газа

Латвия, Литва и Эстония заявили о намерении отказаться от российского газа. На этом в фоне правительства стран предупредили, чтобы население было готово к «подорожанию всего», сообщает телеканал НТВ.

В Прибалтике за последние месяцы уже значительно выросли цены на бензин и газ. Также граждан ждет существенное повышение тарифов на электричество и отопление грядущей зимой.

«Медиа постоянно говорят и нагнетают проблему, что осенью будет дорого все. Отопление, природный газ, электричество будут дорожать, это не способствует стабилизации. Идет прямой отказ от производителей того, что является дефицитом, это нонсенс с позиции нормального экономического развития. Но политика всегда превыше всего, сегодня по крайней мере», — отметила экономист Евгения Зайцева.

Полностью исключить использование российского ресурса в краткосрочной перспективе невозможно. Этого не скрывают даже политики прибалтийских стран. Например, Сейм Латвии, утвердил документ об отказе от импорта газа из России только со следующего года.