The Spectator: Германия попала в ловушку Путина — немецкие политики в панике

The Spectator: Германия попала в ловушку Путина — немецкие политики в панике

Германия попала в ловушку российского президента Владимира Путина. Таким мнением поделилась англо-немецкий историк Катя Хойр.

На этой неделе Берлин вздохнул с облегчением, когда Россия после десятидневного перерыва на техническое обслуживание возобновила поставки газа по газопроводу «Северный поток». По словам Кати Хойр, даже несмотря на возвращение в строй столь важного трубопровода, Германия все равно заметно нервничает и беспокоится, хватит ли у нее газа, чтобы пережить грядущую зиму. Об этом сообщает издание The Spectator. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Германия попала в ловушку Путина», — рассказала автор британского издания.

Эксперт The Spectator считает, что Германия угодила в ловушку России, так как страна слишком сильно зависит от поставок энергоносителей из РФ. Москва научилась использовать энергетическую уязвимость Европы и регулярно об этом напоминает. К примеру, в начале текущего года канцлер Германии Олаф Шольц объявил о приостановке введения в строй нового трубопровода «Северный поток — 2». Комментируя это событие, бывший президент России Дмитрий Медведев сказал следующее: «Добро пожаловать в дивный новый мир, где очень скоро европейцы будут платить 2000 евро за 1000 кубометров природного газа!»

The Spectator: Германия попала в ловушку Путина — немецкие политики в панике

В прошлом месяце энергетический гигант «Газпром» сократил поставки газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» на 40 %, сославшись на отсутствие турбины Siemens. Последняя находилась на ремонте в Канаде, и местные власти отказывались ее возвращать обратно из-за действия санкционного режима. Некоторое время назад эта ситуация решилась в пользу РФ, однако российский президент Путин все равно предупредил, что потоки газа могут быть сокращены еще больше в случае, если санкции помешают технической эксплуатации трубопроводов. В Германии боятся, что страна грядущей зимой может остаться без газа.

«Сейчас Германия готовится к надвигающемуся кризису. То, что началось как дебаты о диверсификации энергоснабжения и среднесрочном планировании на случай непредвиденных обстоятельств, быстро превращается в откровенную панику», — констатирует эксперт.

На Западе обеспокоены тем, что немецкие политики даже не пытаются скрыть свою панику. Власти ФРГ надавили на Канаду, чтобы она как можно быстрее вернула турбину для «Северного потока». Позже глава немецкого МИД Анналена Бербок призналась, что ее команда пыталась внушить канадцам, что в случае отказа возвращать силовой агрегат Берлин больше не сможет оказывать поддержку Украине.

«Такая риторика немецких правительственных чиновников играет на руку Путину, показывая, что психологическая и экономическая война Кремля против Германии весьма эффективна», — сообщает аналитик.

Российский план столь же предсказуем, сколь и эффективен: поддерживать поставки газа в Германию на уровне, позволяющем стране функционировать, но достаточно низком, чтобы вызвать скачки цен и неопределенность. Таким образом РФ продолжит получать огромные доходы и вбивать клин в западный альянс.

«Все указывает на то, что Кремль добьется успеха в этой тактике. Моральный дух в Германии уже падает. Недавний опрос показал, что цены на энергоносители стали главной проблемой, большинство немцев считают, что экономические санкции ударили по ним сильнее, чем по России», — отмечает обозреватель The Spectator.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двух недавних победах России над Западом.