Британцам грозит дефицит топлива зимой на фоне возросшего экспорта газа в Европу

Британцам грозит дефицит топлива зимой на фоне возросшего экспорта газа в Европу

Национальная энергосистема Великобритании испытывает острую необходимость в экстренном наращивании поставок топлива для закачки в хранилища, чтобы продолжать экспортировать газ в Европу, сообщает Daily Mail.

Обеспечение достаточного трафика в Евросоюз холодной зимой требует от британской энергетической системы повышенных запасов топлива. Также национальная энергосистема нуждается в наращивании мощностей газопровода Норфолк-Балгзанд.

Между тем за последние несколько месяцев экспорт газа с острова на материк уже достиг рекордных объемов. На этом фоне руководитель компании Shell предупредил жителей о возможном ограничении потребления энергии.

«Охваченные полномасштабным энергетическим кризисом операторы увеличили пропускную способность британских и голландских трубопроводов, поскольку Европа готовится к предстоящим холодным месяцам», — констатируют авторы статьи.

Из-за повышенного спроса на газ в Европе поставки из Великобритании увеличились на 185% с 2020 по 2021 год, рекорд же был поставлен в апреле 2022 года. Страна может экспортировать топливо только в летние месяцы — зимой она переходит в статус импортера.