Newsweek: представленное Путиным супероружие вызвало споры на Западе

Newsweek: представленное Путиным супероружие вызвало споры на Западе

Россия ведет разработку супероружия, и оно стало предметом бурных дискуссий на Западе. Об этом рассказал американский журналист Брендан Коул.

В 2018 году президент России представил мировой общественности несколько новых видов супероружия, в числе которых были гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». По словам Брендана Коула, российские военные недавно завершили испытания ракет «Циркон», и к концу текущего года они должны быть приняты на вооружение. На этом фоне на Западе начались споры насчет возможностей нового оружия РФ.Такие данные приводит издание Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Проведенное на этой неделе испытание российской крылатой ракеты 3М22 "Циркон" заставило Запад гадать, является ли заявление Москвы о том, что гиперзвуковое оружие будет развернуто к концу 2022 года, пустым хвастовством или реальной угрозой», — рассказал автор американского издания.

Запад прежде всего волнует, окажут ли «Цирконы» влияние на украинский кризис? Многие аналитики считают, что новое оружие будет иметь ограниченное отношение к боевым действиям на Украине. Дело в том, что «Циркон» в первую очередь является противокорабельной ракетой и его роль будет заключаться в сдерживании Военно-морских сил США или других стран НАТО в Черном море. Однако существует и другое мнение.

Newsweek: представленное Путиным супероружие вызвало споры на Западе
«Россия уже использовала некоторые из своих противокорабельных ракет для ударов по наземным целям на Украине, таких как мосты или западное вооружение. Поэтому “Цирконы” могут быть развернуты уже в этом году для нанесения аналогичных высокоточных ударов», — сообщил автор Newsweek.

Россия начиная с января 2020 года провела несколько испытаний «Циркона» — ракеты, способной поражать цели на расстоянии до 1000 километров на скорости 9 единиц Маха. Это чрезвычайно быстрое оружие, которое невероятно сложно перехватить системам ПРО. На этом фоне западные эксперты полагают, что у США есть лишь один способ противодействия этой угрозе — размещение американских ракет на авиабазе Инджирлик в Турции.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских СМИ, где российские «Цирконы» были названы ракетами, вызывающими озноб.