Политолог Журавлев: Россия не позволит США ввести войска в страны Латинской Америки

Политолог Журавлев: Россия не позволит США ввести войска в страны Латинской Америки

США не смогут ввести войска в страны Латинской Америки из-за страха перед Россией. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политолог Дмитрий Журавлев.

Соединенные Штаты потерпели экономическое поражение в Латинской Америке, пишет немецкое издание Junge Welt. Как утверждают аналитики, страны, входящие в МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки), стали наращивать сотрудничество с Россией. На это их сподвигли санкции, которые США ввели в отношении РФ.

«Антироссийские санкции недвусмысленно показали, что на западных партнеров полагаться нельзя.  Неудивительно, что попытки заставить присоединиться к антироссийскому блоку провалились», – говорится в статье.

Так, экономические гиганты региона – Бразилия и Аргентина – в этом году усилили свои торговые связи с Россией, несмотря на политику Штатов. Более того, Аргентина выказала желание вступить в БРИКС. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, антироссийские санкции действительно показали, что с США опасно вести сотрудничество. Однако это не ключевая причина, почему государства Латинской Америки пошли на сближение с РФ. Дело в том, что экономические ограничения раскрыли слабость Вашингтона, который задействовал все имеющиеся рычаги давления, но не смог принудить Москву оступиться от своих целей.

«Главная сила Штатов в демонстрации власти: они такие великие и заставят всех действовать так, как им надо. Сейчас видна слабость, и эта система перестала работать. Американцы надоели аргентинцам, бразильцам и всем остальным. До недавнего времени ситуация была простая: странам Латинской Америки некуда было деваться от этого льва. Сейчас стало понятно, что лев слабый. Встал вопрос, а нужен ли этот лев? Защитить он не может, наказать толком не умеет. При этом требует подчинения», – сказал Журавлев.
Политолог Журавлев: Россия не позволит США ввести войска в страны Латинской Америки

По мнению политолога, Россия грамотно воспользовалась ситуацией. Сближение с Бразилией и Аргентиной стало ударом для США, так как этот регион почти всегда был их зоной влияния.

«Закончилась эпоха абсолютного лидерства, когда все исполняли волю Вашингтона, либо получали наказание за неповиновение. Это произошло даже на заднем дворе Соединенных Штатов. Аргентина, Бразилия и Мексика – они не только не любят США, но и чувствуют достаточно сил, чтобы демонстрировать это», – пояснил эксперт.

Он также напомнил, что США приложили немало сил, чтобы держать ключевые страны Латинской Америки под своим контролем. Так, Вашингтон регулярно вмешивался во внутренние дела этих государств и продвигал во власть политиков-лоялистов. Как утверждает Журавлев, сейчас у американского руководства есть только два способа, как вернуть влияние в регионе и положить конец его улучшающимся отношениям с Россией. Один из них – война.

«Тут либо попытка переворота, либо прямая экспансия. Второе практически невозможно, так как Россия тоже вмешается», – заявил спикер.
Политолог Журавлев: Россия не позволит США ввести войска в страны Латинской Америки

По его мнению, вполне вероятно, что США попытаются сместить действующие власти в Бразилии и Аргентине, но сделать это сегодня будет непросто. Чем крепче становятся связи РФ с Латинской Америкой, тем быстрее ослабевает мировое влияние Штатов и их союзников. Политолог подчеркивает: Вашингтон стал не способен уследить за всеми государствами, которые раньше удавалось держать в подчинении.

«Для России выгода заключается в ослаблении США. Если они у себя не могут разобраться, то куда им пытаться контролировать дальние страны, – пояснил Журавлев. – Сейчас возникает общий рынок стран, не входящих в G7. Чем больше в нем государств, тем он сильнее рынка “Большой семерки”. Это и есть закат американской эры, когда можно будет решать мировые вопросы без участия Вашингтона».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему торговля между США и ЕС оказалась под угрозой из-за российского газа.