Sohu: Россия предотвратила коллапс с золотом, грозивший миллиардными убытками

Sohu: Россия предотвратила коллапс с золотом, грозивший миллиардными убытками

России не грозит коллапс с золотом, как того хочет Запад. Такие выводы были представлены экономическими экспертами из Китая.

РФ является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей, поставки нефти и газа стабильно приносят стране хороший доход. По словам китайских аналитиков, Россия также зарабатывает огромные деньги на продаже золота, и Запад пытается лишить ее столь важнейшего источника дохода. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Мало кто знает, что является вторым по величине доходов экспортным товаром России после энергоресурсов. Ответ прост — золото. Благодаря экспорту драгметалла страна ежегодно зарабатывает порядка 19 миллиардов долларов», — отмечают эксперты китайского издания.

Некоторое время назад страны EC договорились о седьмом пакете антироссийских санкций, и эти ограничения включают в себя запрет на импорт российского золота. Таким образом Запад хочет добиться экономического коллапса России, лишив ее значимого источника дохода. Как считают в Китае, в своем плане западные лидеры не учли одну важную деталь.

Sohu: Россия предотвратила коллапс с золотом, грозивший миллиардными убытками

Золото считается одним из самых надежных финансовых инструментов в мире — сделки с ним крайне сложно заблокировать. Золото, в отличие от валюты или электронных переводов, фактически невозможно отследить. В этой связи попытки Запада ограничить возможность РФ торговать драгметаллом выглядят довольно наивно. Более того, в EC забывают, что одними из крупнейших в мире потребителей золотых изделий являются Китай и Индия, потенциал их рынков огромен.

«Новый раунд санкций ЕС против России является актом глупости, который сделает международный порядок более хаотичным», — констатируют эксперты из КНР.

Аналитики Sohu полагают, что Россия без проблем сможет расплачиваться своим золотом в сделках с Китаем, Индией или другими не западными партнерами. В текущей неспокойной геополитической обстановке драгметалл продолжает оставаться островком стабильности и многие страны не против диверсифицировать свои резервы. Покупка физического золота позволит им решит эту задачу и таким образом уберечь себя от возможных проблем с фиатными валютами или санкциями. Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что РФ не грозит коллапс с золотом. Москва его предотвратила тогда, когда сделала разворот на Восток и начала укреплять свое сотрудничество с азиатскими державами.

«Звезда Запада начинает затухать, а Востока разгораться », — считают обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия спасла свой золотой запас от конфискации США.