19FortyFive: российские подлодки типа «Ясень» впечатлили и напугали ВМС США

19FortyFive: российские подлодки типа «Ясень» впечатлили и напугали ВМС США

Малозаметные российские подводные лодки класса «Ясень» пугают США. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Кристофером Вуди.

В конце 2013 года в состав ВМФ РФ вошла многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», построенная по проекту «Ясень». За годы эксплуатации субмарина зарекомендовала себя как универсальный корабль, способный избегать обнаружения. По словам Кристофера Вуди, класс «Ясень» относится к такому типу кораблей, который пугает ВМС США. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российское руководство рассматривает возможность строительства большого количества этих подводных лодок, которые успели впечатлить и обеспокоить командующих НАТО своей способностью избегать обнаружения и наносить удары по важным целям», — рассказал автор американского издания.

Вслед за «Северодвинском» в строй было введено еще две подводные лодки класса «Ясень» — «Казань» и «Новосибирск». Еще несколько кораблей находятся на стадии строительства или заводских испытаний. Автор 19FortyFive констатировал, что подлодки этого типа являются одними из самых ярких кораблей в составе ВМФ РФ, в частности, «Северодвинск» произвел большое впечатление на соседей России.

Некоторое время назад бывший министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде призналась, что однажды взяла на встречу с главой Пентагона Джимом Мэттисом фотографию российской подлодки «Северодвинск». Таким образом она хотела показать своему коллеге из США проблему, с которой норвежским военным приходится иметь дело. Последние опасались, что российский флот с помощью подлодок типа «Ясень» перекроет разрыв между Гренландией, Исландией и Великобританией, что сильно затруднит доставку подкреплений в Европу в случае начала войны.

19FortyFive: российские подлодки типа «Ясень» впечатлили и напугали ВМС США
«Подводные лодки класса “Ясень” — это лишь некоторые из новых кораблей, ракет и самолетов, которые Россия приняла на вооружение в последние годы, но их способность атаковать цели на суше и на море вызывает особую озабоченность», — отметил американский эксперт.

Как считает Кристофер Вуди, предупреждение Серейде не удивило официальных лиц США. В отчете Управления военно-морской разведки за 2009 год класс «Ясень» оценивается как самая тихая из российских и китайских атомных подводных лодок того времени. В 2014 году офицер, отвечающий за подводные лодки в Командовании морских систем ВМС США, Дэйв Джонсон, сказал, что ему так понравился «Северодвинск», что он поставил ее копию в своем кабинете.

Помимо того, что «Северодвинск» отличается исключительной бесшумностью, он вооружен десятками крылатых ракет, способных поражать боевые корабли и наземные цели. Корабль также провел испытания новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в конце 2021 года. Следующие подлодки этого типа получили большое количество обновлений, включающих новые датчики и ядерный реактор, модернизированный для уменьшения уровня шума.

«Большой радиус действия этих подводных лодок и способность наносить удары по суше беспокоят военное руководство НАТО, оно видит угрозу физической инфраструктуре, такой как порты, которые были бы жизненно важны для пополнения запасов и подкрепления», — сообщил аналитик американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российской подводной лодке «Белгород», умеющей зависать в воде.