NI: Запад испытал двойной удар после введения санкций против России

NI: Запад испытал двойной удар после введения санкций против России

Санкции вредят Западу гораздо больше, чем России. Такие выводы представил аналитик западных СМИ Альваро Варгас Льоса.

Несмотря на неоднократные заверения президента Байдена и других западных лидеров в том, что «самые жесткие экономические санкции в истории» нанесут вред экономике России и истощат ее, этого так и не произошло. Сальдо торгового баланса РФ выросло до рекордных 70,1 млрд долларов, а рубль продемонстрировал замечательную устойчивость и был признан самой сильной валютой мира. По словам Альваро Варгаса Льоса, все указывает на то, что санкции Запада не сработали. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Экономическая картина не столь радужна для стран, вводящих санкции против России», — рассказал эксперт американского издания.

Автор NI отметил, что после введения антироссийских санкций Запад столкнулся с большим количеством проблем экономического характера. Европа изо всех сил пытается удовлетворить свои потребности в энергии и тем самым провоцирует рост цен на энергоносители. Президент Байден, у которого в стране уровень инфляции достиг самого высокого за последние 40 лет уровня, недавно умолял лидеров Саудовской Аравии прийти на помощь и увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на топливо.

Белый дом также использовал Стратегический нефтяной резерв США для увеличения имеющихся запасов топлива и для снижения цен на бензин. В итоге нефтяные резервы Соединенных Штатов упали до самого низкого уровня с середины 1980-х годов.

NI: Запад испытал двойной удар после введения санкций против России

Таким образом, Запад после введения антироссийских санкций испытал двойной удар. Многие страны испытывают нехватку топлива, также они столкнулись с высокой инфляцией.

«Тем временем Европа, которая в прошлом году импортировала 40 % своего природного газа из России, теперь сталкивается с двойным ударом в виде острой нехватки ресурсов из-за сокращения российского импорта и более высокой инфляции, отчасти вызванной ценами на энергоносители», — констатирует аналитик.

Ситуация такова, что грядущая зима может стать самой холодной для Европы, так как EC планирует в ближайшее время прекратить импорт российской нефти, доставленной по морю. Региону грозит острый дефицит энергоносителей, и все может стать еще хуже, если Россия в ответ на санкции решит прекратить экспорт природного газа европейским потребителям.

Эксперт пришел к выводам, что экономический ответ Запада на российскую военную спецоперацию нанес гораздо больший вред всему остальному миру, чем российской стороне.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про энергетическую ловушку, в которую угодила Германия.