Daily Express: Грузия пришла в ярость из-за благосклонности EC к Украине

Daily Express: Грузия пришла в ярость из-за благосклонности EC к Украине

Грузия пришла в ярость из-за отношения EC к Украине. Такой информацией поделился британский журналист Алекс Филлипс.

Страны, нацеленные на вступление в Евросоюз, пришли в ярость из-за отношения руководства EC к Украине. Последняя оказалась в более привилегированном положении, нежели другие кандидаты на членство в блоке. По словам Алекса Филлипса, больше всех разозлилась Грузия. Об этом сообщает Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ускоренное вступление Украины в ЕС вызывает ярость у Грузии», — отмечает автор британского издания.

Украина, Молдова и Грузия подали заявки на вступление в Евросоюз, но Брюссель по-разному отнесся к инициативе этих стран. Еще в начале текущего года Европарламент настаивал на том, что ускоренного пути к членству не существует, однако уже в июне проголосовал за предоставление статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове в упрощенном режиме. Что касается Грузии, то ее заявку отказались удовлетворить.

Daily Express: Грузия пришла в ярость из-за благосклонности EC к Украине

Как считают эксперты, несмотря на предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в члены EC, эти страны находятся довольно далеко от своей конечной цели. Едва ли в ближайшие годы им удастся стать полноправными членами Евросоюза. Но даже на их фоне в куда более неопределенном положении находится Грузия, заявку которой отвергли, и это стильно разозлило Тбилиси.

«Грузия сейчас в ярости», — рассказала глава политического факультета Университета Суррея профессор Амелия Хэдфилд.

Британский профессор констатировала, что претендентам на членство в EC не нравится особенное отношение Брюсселя к Украине. Помимо Грузии, недовольство проявляют балканские государства, которые последние несколько лет находятся в ожидании рассмотрения их заявок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения западных политиков, которые испугались сближения Грузии с РФ.