The Wall Street Journal: маневры российских войск в Америке обеспокоили США

The Wall Street Journal: маневры российских войск в Америке обеспокоили США

США обеспокоены активностью российских военных в Латинской Америке. Такой информацией поделилась американская журналистка Мэри Анастасия О'Грейди.

В августе на территории Венесуэлы состоятся международные военные учения «Снайперский рубеж», участие в которых примут российские военные. Также в маневрах будут задействованы представители Ирана, Китая и других стран. По словам Мэри Анастасии О'Грейди, маневры российских войск на американском континенте вызывают беспокойство в США. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Если бы все внимание не было приковано к Украине, план Венесуэлы по проведению в августе армейских международных игр мог бы получить то внимание, которого он заслуживает. На прошлой неделе пресс-служба Министерства обороны США отказалась комментировать этот вопрос. Но это кажется большим делом», — рассказал автор американского издания.

Эксперты из США полагают, что военные маневры являются способом легализовать присутствие российских и китайских военных в регионе. Предполагается, что подобные мероприятия будут проходить все чаще и чаще, что позволит представителям РФ, КНР и Ирана закрепиться в регионе.

The Wall Street Journal: маневры российских войск в Америке обеспокоили США
«Эта активность вызывает беспокойство, поскольку происходит на фоне изменений политической сцены Латинской Америки, которая резко сдвинулась влево», — сообщает эксперт.

В настоящий момент в шести государствах Южной Америки и в трех странах Центральной Америки к власти пришли политические силы, которые довольно негативно настроены в отношении США. Американские аналитики опасаются, что эти страны могут пойти на контакт с Россией и Китаем, предоставив им площадку для военного присутствия.

Следующей страной, которая может резко изменить свой курс, рискует стать Панама. Там начались социальные волнения, вызванные недовольством политической и экономической обстановкой в стране. На территории последней располагается важнейший стратегический объект – Панамский канал, по нему ежегодно проходят торговые перевозки на сотни миллиардов долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о катастрофических просчетах американских стратегов на Украине.