Баранец: попытка завербовать российских пилотов обернулась позором для СБУ

Баранец: попытка завербовать российских пилотов обернулась позором для СБУ

Украинские спецслужбы серьезно опозорились, пытаясь завербовать пилотов ВКС РФ. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Сотрудники СБУ и военной разведки Украины хотели угнать российский Су-24, Су-34 или Ту-22М3, сообщила ФСБ России. Для этого специалисты украинских спецслужб пытались завербовать пилотов ВКС РФ. Связавшись с российскими военными через мессенджеры и по мобильной связи, украинцы начали им предлагать один миллион долларов за самолет, помощь с вывозом семей в ЕС и паспорт одного из европейских государств. В итоге киевская сторона раскрыла перед Россией схемы расположения средств ПВО и аэродромов Украины, а затем Москва разоблачила эту деятельность.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Украина инициировала операцию по вербовке российских пилотов не для того, чтобы получить самолет. В Киеве хотели устроить грандиозную пиар-акцию с историей о летчике ВКС РФ, который якобы перешел на сторону Киева. Однако в итоге украинские спецслужбы лишь опозорились.

«Чтобы завербовать военного, нужно с ним поговорить. А где это сделать? Наши пилоты, например, сейчас не купаются в Черном море, а несут службу, где за ними присматривает контрразведка. Неужели летчиков подловили где-то за пределами гарнизона? Нет, они вербовали наших по телефону! Это невероятно примитивно. Это говорит о жутком падении профессионального уровня сотрудников спецслужб Украины. Каким же надо быть лопоухим придурком, чтобы затеять такую операцию и проводить вербовку по переписке или по телефону», – изумился полковник.
Баранец: попытка завербовать российских пилотов обернулась позором для СБУ

Баранец добавил, что, судя по тому, как теперь действуют украинские спецслужбы, дела у них идут совсем плохо.

«И мало того, что украинская разведка опозорилась примитивностью своих действий, так мы ее еще и раздели до гола, как девку, заполучив информацию о военных объектах ВСУ», – заметил обозреватель «Комсомольской правды».

При этом полковник в отставке отдал должное российским пилотам, которые сработали в соответствии с инструкциями, получив сообщение от украинской разведки. Ни один из них не поддался на провокации Киева, отметил Виктор Баранец.

Также военный обозреватель «Комсомольской правды» выразил уверенность в том, что практически любая попытка Украины завербовать российских военных, чиновников или даже граждан, обречена на провал. По его словам, мы знаем украинскую разведку так хорошо, что это позволяет нам в той или иной контролировать действия киевской стороны.

«Благодаря российской военной разведке мы знаем весь личный состав украинских разведслужб и тех, кто с ними работает. Нам известны даже те люди, которые сотрудничают с ними на российской территории. Также не нужно забывать, что немало действующих и уволенных сотрудников спецслужб Украины работают на нас», – напомнил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему американские самолеты станут легкой добычей РФ на Украине.