Bloomberg: новый премьер Великобритании столкнется с неприятной спиралью из-за антироссийских санкций

Bloomberg: новый премьер Великобритании столкнется с неприятной спиралью из-за антироссийских санкций

Новый премьер Британии, который сменит на посту ушедшего в отставку Бориса Джонсона, столкнется с мрачными экономическими проблемами с первого дня в должности. Об этом написало издание Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Кто бы ни стал новым резидентом дома № 10 по Даунинг-стрит, он унаследует водоворот экономических проблем», – пишут авторы издания.

Ситуация в этой сфере складывается крайне тяжелая. Сказываются последствия Brexit, который нарушил рынок труда и цепочки поставок, а также итоги коронавирусных ограничений. Это накладывается на высокие цены на энергоносители, спровоцированные антироссийскими санкциями и отказом от поставок сырья из РФ.

Bloomberg: новый премьер Великобритании столкнется с неприятной спиралью из-за антироссийских санкций

Нестабильные цены на энергоносители и напряженный рынок труда уже заставили Банк Англии колебаться между агрессивным повышением процентных ставок и необходимостью смягчить экономику от роста цен. С ее открытой экономикой и огромным дефицитом текущего счета Великобритания уязвима для глобальных конфликтов.

«В результате инфляция в Великобритании идет самыми быстрыми темпами с начала 80-х годов», – пишут авторы Bloomberg.

Более того, по мнению экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, инфляция в Соединенном Королевстве в ближайшие два года превысит показатели любой из основных европейских стран. А в перспективе Туманный Альбион столкнется еще и с падением мощности производств.

«Всегда существует риск неприятной спирали более высокой инфляции и ослабления валюты», – предупредил Ульрих Лейхтманн, глава отдела валютной стратегии Commerzbank AG.

Из-за ситуации в отношениях с Россией и других факторов преломить ситуацию будет крайне непросто. Независимо от того, кто займет место премьер-министра страны – Лиз Трасс или Риши Сунак, – силы, стоящие за падением фунта, могут оказаться за пределами их возможностей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад испытал двойной удар после введения санкций против РФ.