Anadolu Agency: Запад напрасно ждет экономического коллапса в России

Anadolu Agency: Запад напрасно ждет экономического коллапса в России

Запад ожидает, что санкции приведут Россию к экономическому краху. Однако никакого коллапса в стране не ожидается. Об этом пишет турецкое издание Anadolu Agency. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Автор турецкого издания Айсу Бичер задался вопросом: как поживает самая санкционированная экономика в мире – российская? К его удивлению, оказалось, что дела у Москвы идут лучше, чем надеялись на Западе. У России по-прежнему есть партнеры, торговые связи и способы заработка.

«Россия, подвергающаяся наибольшим санкциям в мире, похоже, чувствует себя относительно комфортно, преодолевая волну западных санкций, направленных на то, чтобы затопить ее экономику», – делает вывод турецкий аналитик.
Anadolu Agency: Запад напрасно ждет экономического коллапса в России

И нет никаких признаков, что в будущем ситуация изменится в худшую для России сторону. Согласно всем прогнозам, экономика страны продемонстрирует устойчивость. Аналитики Центробанка РФ говорят о годовой рецессии в 4-6 %, хотя более ранние прогнозы обещали сокращение ВВП на 8-10 %. Снижение процентной ставки на прошлой неделе стало еще одним четким показателем того, что рецессия будет гораздо меньше, чем предполагалось.

«Банк ожидает, что экономика вернется к росту к 2024 году», – констатирует Айсу Бичер.

Он также отмечает, что экономика поддерживается налогово-бюджетными стимулами и высокими ценами на нефть, которые помогли ей выдержать воздействие санкций. К тому же у России огромный профицит счета текущих операций из-за запретов на импорт, что ускоряет дедолларизацию ее экономики и способствует укреплению рубля.

Anadolu Agency: Запад напрасно ждет экономического коллапса в России

О том, что российская экономика ничуть не близка к краху, говорит и академик Университета Боккони в Италии Керим Джан Кавакли. Anadolu Agency приводит его мнение о ситуации.

«Я не верю, что российская экономика близка к краху», – сказал он турецкому изданию.

Страна продолжает зарабатывать деньги на международной торговле, поскольку такие крупные экономики, как Китай, Индия и Саудовская Аравия, не присоединились к западным санкциям, и ни о какой изоляции РФ говорить не приходится.

«Россия способна находить новых покупателей для своей нефти и газа, и рост цен на эти ресурсы помог ей еще больше. Россия продолжает зарабатывать деньги на торговле», – объясняет итальянский эксперт.

Впрочем, определенный ущерб Москве, конечно, нанесен. Одной из сложностей может стать закупка высокотехнологичной продукции за рубежом. Однако воздействия предпринятых Западом мер недостаточно, чтобы РФ отказалась от своих целей на Украине. Очевидно, что никакой экономический коллапс стране не грозит.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новый премьер Великобритании столкнется с неприятной спиралью из-за антироссийских санкций.