Newsweek: ВМС США решили не посылать свои эсминцы на учения Sea Breeze в Черном море

Newsweek: ВМС США решили не посылать свои эсминцы на учения Sea Breeze в Черном море

ВМС США отказались отправлять свои корабли на учения Sea Breeze 2022 в Черном море. Об этом сообщило издание Newsweek. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как сообщают журналисты со ссылкой на официальные лица, решение отказаться от участия в Sea Breeze 2022 было обусловлено российско-украинским конфликтом.

Sea Breeze 2022 стартовали 18 июля вблизи болгарского порта Варна на большом расстоянии от украинского побережья. В них примут участие 1390 военнослужащих из 10 стран НАТО, а также будут заняты 24 корабля, пять самолетов и два вертолета. При этом, как отметили в Брюсселе, маневры являются плановыми и никак не связаны с украинской ситуацией.

Newsweek: ВМС США решили не посылать свои эсминцы на учения Sea Breeze в Черном море

Впрочем, в прошлом году командующий Шестым флотом США в Черноморском регионе Дэниел Марзлафф говорил о том, что Sea Breeze необходимы для сдерживания российской агрессии и утверждения поддержки Украины со стороны США и НАТО. Однако это было еще до начала спецоперации России.

После старта спецоперации США изменили свое мнение относительно участия в маневрах НАТО и решили, что американские корабли не будут задействованы в этом мероприятии. Впрочем, Вашингтон отправил на Sea Breeze разведывательные самолеты P-8A Poseidon из состава 67-й оперативной группы, базирующейся на Сицилии (Италия), и личный состав 68-й оперативной группы в Испании.

«Американские корабли не будут задействованы; хотя персонал и авиация США будут», – подвели итог авторы Newsweek.
Newsweek: ВМС США решили не посылать свои эсминцы на учения Sea Breeze в Черном море

Интересно, что в прошлом году в аналогичных учениях был использован числе эсминец USS Ross класса «Арли Берк» с управляемыми ракетами. Представитель Военно-морских сил США в Европе и Африке Тамара Лоуренс претенциозно заявила журналистам, что Соединенные Штаты с нетерпением ожидают, когда условия вновь позволят им возобновить работу в Черном море с «ценным партнером Украиной». Однако сейчас, по словам Лоуренс, небольшая операция НАТО, как она назвала учения Sea Breeze, обойдутся без американских военных кораблей.

«Военно-морские силы Европы по-прежнему привержены нашим черноморским союзникам и партнерам, о чем свидетельствует участие в проводимых в этом году под руководством Болгарии учениях НАТО Sea Breeze 2022», – подвела итог Лоуренс.

Неизвестно, хотела ли она этим сказать, что США больше не привержены своим союзникам в регионе, если отказались отправлять свои корабли в Черное море. Стоит отметить, что эти маневры – первые крупномасштабные учения НАТО с начала российской спецоперации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британский флот опозорился при встрече с ВМФ России в Северном море.