Bloomberg: пять стран мешают Евросоюзу спасти экономику от дефицита российского газа

Bloomberg: пять стран мешают Евросоюзу спасти экономику от дефицита российского газа

Евросоюз столкнулся с испытанием из-за сокращения поставок российского газа. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Джон Айнгер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, Еврокомиссия предложила сократить потребление газа на 15% из-за его нехватки. Однако ряд государств скептически относится к этой мере. Дело в том, что некоторые страны ЕС имеют достаточное количество голубого топлива, чтобы пережить зиму. Другие опасаются, что сокращение потребления нанесет удар по промышленности и гражданам.

«Страны в основном из южной и Восточной Европы хотят гибкости при реализации любой цели сокращения. Многие государства-члены скептически относятся к тому, чтобы сделать добровольный целевой показатель (в 15% – прим.ред.) обязательным», – говорится в статье.

Так, министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что неприемлемо заставлять членов ЕС соглашаться на сокращение потребления газа, не зная, какой будет предстоящая зима. По ее словам, Варшава готова к отопительному сезону, так как польские газохранилища почти заполнены, и страна не нуждается в сокращениях.

Аналитик Айнгер отмечает: не только Польша, но и другие страны крайне недовольны предложенным чрезвычайным планом борьбы с нехваткой топлива. Похоже, что Евросоюз погряз в спорах о том, как преодолеть дефицит российского газа. Разногласия лишь усилились после того, как стало известно о сокращении прокачки газа по «Северному потоку» из-за вывода из работы еще одной турбины.

Bloomberg: пять стран мешают Евросоюзу спасти экономику от дефицита российского газа

По словам автора, минимум пять стран ЕС выступают против сокращения потребления, которое может частично решить проблему с нехваткой энергоресурсов.

«Евросоюз сталкивается с испытанием солидарности в связи с сокращениями поставок российского газа. Чрезвычайные правила создают почву для продолжения споров между государствами – членами блока. Участники ЕС стремятся сбалансировать солидарность, необходимую для предотвращения сбоев в электроснабжении, которые могут разрушить экономику ЕС. Несколько стран, включая Италию, Венгрию, Польшу, Португалию и Испанию, выразили обеспокоенность по поводу целей сокращения», – сказано в публикации.

Также известно о том, что Греция может настаивать на выплате компенсаций тем членам ЕС, которые будут сокращать потребление газа и понесут из-за этого убытки. Это еще раз подчеркивает сложность в принятии решения, касающегося борьбы с дефицитом топлива.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, когда именно Европа может исчерпать все запасы газа.