Tagesspiegel: ультиматум Путина может вызвать народные восстания в Германии

Tagesspiegel: ультиматум Путина может вызвать народные восстания в Германии

Германия рискует столкнуться с народными восстаниями из-за ультиматума Путина. Об этом пишет обозреватель издания Der Tagesspiegel Торстен Мумме. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Экономическая ситуация в ФРГ вызывает все больше опасений у специалистов. Как утверждает автор, страна скатывается в рецессию. Согласно отчету исследовательского института IFO, индекс делового климата Германии снизился до 88,6 пункта в июле. По словам Мумме, такой спад, связанный с нехваткой российского газа, может отразиться на настроениях граждан.

«Сегодня вопрос не в том, наступит ли рецессия, а в том, насколько она будет сильной. Отсюда возникает еще один вопрос: какие последствия будет иметь рецессия в политическом плане?» – говорится в статье.

Так, согласно опросам, около 70% населения ФРГ выступают за поддержку Украины. Сегодня люди согласны терпеть высокие цены на топливо, которые во многом вызваны внешней политикой Берлина. Однако в ближайшее время начнут дорожать и другие жизненно необходимые вещи. Также люди станут лишаться работы из-за энергетического кризиса. В подобной ситуации федеральному правительству будет сложно внушать немцам, что необходимо терпеть лишения ради амбиций Киева, пишет обозреватель.

«В случае нехватки энергии для промышленности существует риск роста безработицы. Если поставки газа продолжат падать, рост цен в супермаркетах вряд ли уменьшится из-за подорожания себестоимости продуктов. Последствия украинского конфликта быстро дойдут до потребителя. Абстрактное предупреждение “мы все станем беднее”, сделанное министром экономики Робертом Хабеком в начале кризиса на Украине, в ближайшие месяцы станет реальным», – сказано в публикации.
Tagesspiegel: ультиматум Путина может вызвать народные восстания в Германии

Автор подчеркивает: пока что жители Германии чувствуют себя более-менее комфортно. Сейчас в стране довольно жаркая погода, власти отменили некоторые ограничения, связанные с пандемией. Поэтому проблемы с поставками газа кажутся далекими простым обывателям. Однако это быстро изменится в ближайшие несколько месяцев.

«Скоро в почтовом ящике могут лежать четырехзначные счета за газ, будут потеряны рабочие места, а у властей нет средств, чтобы со всем этим справиться. Моральный дух немцев может быть подвергнут суровому испытанию», – говорится в материале.

Вместе с тем Мумме напоминает, что Москва за все время экономической войны не ставила Берлину никаких условий, связанных с увеличением поставок газа. Однако руководство России может пойти на этот шаг и поставить ультиматум. В таком случае Германию может захлестнуть волна народных восстаний, отмечает аналитик.

«Путин пока не потребовал никаких уступок по поставкам газа, ради которых Правительству Германии пришлось бы выйти из своей тени. Но зимой это может принять такую форму: вы (Германия – прим.ред.) снимаете санкции, или газа вообще не будет. Министр иностранных дел Анналена Бербок недавно предупреждала о народных восстаниях, если у Германии не будет газа», – пишет Торстен Мумме.
Tagesspiegel: ультиматум Путина может вызвать народные восстания в Германии

Как утверждает обозреватель, граждане ФРГ давно не сталкивались с реальными экономическими проблемами и забыли, каково жить с постоянно растущими ценами.

«Предстоящая зима должна показать, какие страдания Германия сможет вынести», – резюмирует автор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Германия начала готовиться к ледяному Рождеству после предупреждения России.