Социолог Филиппов рассказал о причинах неприятия Смольным критики закона о реновации

Социолог Филиппов рассказал о причинах неприятия Смольным критики закона о реновации

Смольному легче считать жителей Санкт-Петербурга «провокаторами», чем заниматься решением спорных вопросов, возникающих после принятия закона о реновации. Об этом в интервью ФАН заявил социолог Алексей Филиппов.

Петербуржцы выступают против нормы закона, предусматривающей переселение в любую точку города, а не в пределах района проживания. Также вызывает недовольство горожан необходимость проводить собрание собственников жилья в течение 90 суток, чтобы избежать сноса дома.

Эти необоснованные требования вынуждают жителей Северной столицы выстраиваться в очереди, чтобы подписать обращение к президенту РФ с просьбой сохранения старых домов и против расселения из них жильцов.

По мнению Алексея Филиппова, городская администрация вместо того, чтобы прислушаться к требованиям горожан, обвиняет их в провокациях.

«Если бы в Смольном по-настоящему заботились о петербуржцах, то хотя бы попытались услышать и понять претензии. Да, реновация нравится далеко не всем и это понятно, ведь человека могут переселить из нормального, пусть и старого дома, но с хорошим, тихим и зеленым двором в комплекс где-то на окраине. Причем последний будет полностью окружен парковками, бетоном, а вокруг будет стройка», — считает социолог.

Эксперт отметил, что во многом протест петербуржцев связан с недостаточным информированием о действии закона о реновации, что является серьезным упущением Смольного.