InfoBrics: Саудовская Аравия истощает ресурсы Запада с помощью российской нефти

InfoBrics: Саудовская Аравия истощает ресурсы Запада с помощью российской нефти

Саудовская Аравия поставила Запад в невыгодное положение с помощью российской нефти. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет геополитический аналитик Драго Боснич. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С самого начала своего президентского срока Джо Байден старался вернуть Саудовскую Аравию в политическое лоно Запада. Попытки усилились, когда США и ЕС объявили России экономическую войну и нефтяное эмбарго. Мотивы Вашингтона ясны: Саудовская Аравия является третьим производителем нефти в мире, чем и привлекает Вашингтон, пишет автор.

Так, Байден попытался уговорить наследного принца Мухаммада бин Салман Аль Сауда увеличить добычу ресурса, чтобы снизить мировые цены на топливо и заменить российские поставки. В итоге эти усилия потерпели неудачу. Между тем стоимость черного золота взлетела из-за антироссийских санкций. Это привело мировые рынки в движение.

«Все нефтедобывающие страны использовали повышение цен, чтобы получить больше прибыли за экспорт энергоносителей. Это особенно важно для Саудовской Аравии. Однако именно Россия продавала самую дешевую нефть, что сделало ее самым привлекательным поставщиком для других стран. Вскоре крупные импортеры, такие как Китай и Индия, начали покупать больше российской нефти, чем когда-либо прежде», – говорится в статье.

В итоге РФ начала обгонять Саудовскую Аравию на нефтяных рынках многих стран. На первый взгляд, это должно было подтолкнуть Эр-Рияд к увеличению добычи, чтобы снизить мировые цены и вернуть влияние на рынке сбыта. Однако такой шаг послужил бы интересам США, с которыми саудовские власти имеют холодные отношения. Тогда Саудовская Аравия решила искать альтернативу и нашла ее.

Страна начала импортировать российскую нефть: она удвоила ее закупку во втором квартале этого года. Может показаться странным, что третье по добыче нефти государство стало ее импортировать. Однако это принесло Эр-Рияду большую выгоду: перекупленная дешевая российская нефть отправилась в Евросоюз по более высокой цене, пишет автор.

«Для России это было не только приемлемо, но даже желательно. Саудовская Аравия, перепродающая российскую нефть, истощает ресурсы Запада. Евросоюз, который нанес ущерб интересам России, сейчас фактически все еще покупает российскую нефть, только через посредника, платя непомерные цены, чтобы получить то же количество нефти, что и до февраля. Это ослабляет ЕС, оказывая огромное давление на и без того слабеющие европейские экономики», – сказано в публикации.
InfoBrics: Саудовская Аравия истощает ресурсы Запада с помощью российской нефти

Экономика США тоже несет потери от такого маневра с российской нефтью: цены на топливо в Штатах продолжают расти, усугубляя ситуацию с рекордной инфляцией. При этом Россия получает доход от продажи энергоресурсов, которые в больших количествах покупает ее партнер на Ближнем Востоке.

«Единственной проигравшей стороной в этой ситуации является политический Запад, в частности ЕС, – резюмирует Драго Боснич. – Пока Брюссель находится в состоянии конфронтации с Россией, он будет вынужден покупать российскую нефть через Саудовскую Аравию и других посредников».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему антироссийское турне Байдена на Ближнем Востоке обернулось печальными последствиями для США.