19FortyFive: российский «Лошарик» стал большой загадкой для Запада

19FortyFive: российский «Лошарик» стал большой загадкой для Запада

Российская подводная лодка АС-31 «Лошарик» является большой загадкой для Запада. Такой информацией поделился бывший пилот ВВС США Харрисон Касс.

АС-31 «Лошарик», разработанная в рамках «проекта 210», — российская глубоководная атомная подводная лодка. По словам Харрисона Касса, субмарина классифицируется как шпионская подлодка, и о ней практически ничего неизвестно. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российская подводная лодка-шпион АС-31 — настоящая загадка», — отмечает автор американского издания.

Харрисон Касс констатировал, что Россия предоставила крайне мало сведений о своем «проекте 210» и поэтому на Западе постоянно строят догадки о загадочной субмарине РФ. Предполагается, что корпус АС-31 состоит из семи соединенных титановых сфер, и с этим уникальным техническим решением связано столь необычное прозвище субмарины (в честь героя мультипликационного фильма). «Лошарик» — это игрушечная лошадка, состоящая из маленьких сфер, как и корпус АС-31.

Сферическая конструкция подводной лодки значительно повышает ее структурную прочность. АС-31 рассчитан на очень глубокое погружение, поэтому он должен быть крепким. Известно, что в 2012 году «Лошарик» испытали в Северном Ледовитом океане на глубине от 6600 до 8200 футов (от 2200 до 2500 метров). Это, как отмечает эксперт, очень глубоко. Для сравнения: американская подводная лодка класса «Лос-Анджелес» может работать на максимальной глубине 3000 футов (914 метров).

19FortyFive: российский «Лошарик» стал большой загадкой для Запада
«Еще больше повышает прочность АС-31 титан, используемый для изготовления корпуса», — сообщил аналитик.

Крайне мало известно и о том, как российские военные используют «Лошарик». На Западе предполагает, что он способен подключиться к подводным телекоммуникационным кабелям, используемым для передачи огромных объемов информации. Разрыв одного из множества подводных кабелей может нарушить интернет-трафик, банковские транзакции, а также стать причиной других телекоммуникационных проблем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве США из-за российских подводных лодок типа «Варшавянка».