США не станут продлевать продажи нефти из стратегических запасов

США не станут продлевать продажи нефти из стратегических запасов

После истечения установленного в марте президентом Джо Байденом срока США прекратят продавать нефть из стратегического резерва. Продлевать действие нефтяных интервенций американская администрация не планирует, сообщил на брифинге для журналистов глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз.

Чиновник напомнил в ходе своего выступления, что программа реализации запасов ресурса, рассчитанная на полгода, имела целью стабилизировать цены на топливо в мире. В ее рамках предусматривалась продажа нефти в объеме 1 млн баррелей в сутки.

«По состоянию на сегодняшний день мы не намерены продолжать заниматься этим. Нам нужно, чтобы частный сектор пришел и обеспечил добычу (нефти. — Прим. ред.). У нас есть этот ресурс, и он играет важную роль, но он не предназначался в качестве постоянного решения», — пояснил Диз.

На данный момент США производят продажи, согласно тщательно спланированному графику. Минэнерго направит доходы от продажи нефти из своего резерва на покупку энергоносителей и пополнение запаса в последующие годы.