«Теперь нужен шут»: полковник Литовкин оценил новую кандидатуру на пост главы НАТО

«Теперь нужен шут»: полковник Литовкин оценил новую кандидатуру на пост главы НАТО

Блок НАТО утратит остатки авторитета, если место генсека займет Борис Джонсон. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал полковник и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон может стать следующим генсеком НАТО. Такую информацию публикует издание The Telegraph, ссылаясь на заявления членов комитета по оборонным вопросам британского парламента. Аналитики добавили, что Джонсон оказался в «активе» антироссийской кампании Запада, когда началась военная спецоперация на Украине. Это может помочь ему в получении кресла генсека осенью следующего года.

Кроме того, Киев станет оказывать политическую поддержку бывшему премьеру Великобритании, если тот выдвинется на должность. Однако пойдет ли это на пользу Альянсу – большой вопрос. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, генсек НАТО сам по себе не принимает никаких решений. Как правило, чиновник такого уровня лишь озвучивает планы и стратегию настоящих руководителей блока. Поэтому антироссийские настроения Бориса Джонсона вряд ли повлияют на усиление напряженности между Альянсом и Россией.

«Генеральный секретарь НАТО никакой роли не играет. Он никто. Командуют блоком Соединенные Штаты. Генсек же в меру своих способностей только озвучивает политику США», – пояснил Литовкин.

Полковник добавил: в последнее время на должность генсека старались подбирать сдержанных людей, которые умеют держать себя в руках и не выставлять свой статус на посмешище. Это сильно контрастирует с личностью Джонсона, который известен своими политическими и общественными скандалами.

«Видимо, кому-то захотелось иметь клоуна на должности. Не холодного бюрократа скандинавского из Норвегии и Дании, которые были в последние годы. Теперь нужен клоун из Великобритании. Интересно, что авторитет НАТО обыгрывается тем, что во главе блока теперь должен быть шут. Это отношение общего мнения к роли генерального секретаря этой организации», – уточнил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Дмитрия Журавлева о том, что появление нового де Голля в Европе угрожает существованию НАТО.