AEI: «калининградский разворот» обернулся унижением Евросоюза

AEI: «калининградский разворот» обернулся унижением Евросоюза

Евросоюз подвергся унижению после своего «калининградского разворота». Об этом пишет старший научный сотрудник American Enterprise Institute (AEI) Элизабет Брау. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В прошлом месяце Вильнюс запретил транзит российских товаров, следующих в Калининград через территорию Литвы. Тогда литовские власти сослались на санкции Евросоюза. В ответ на этот шаг Россия пригрозила возмездием, после чего в дело вмешался Брюссель.

Как напоминает автор, Еврокомиссия в кратчайшие сроки решила, что ее санкции не распространяются на транзитные товары, перевозимые по железной дороге (большая часть российских товаров, следующих через Литву). В итоге Вильнюс подчинился воле Брюсселя и стал пропускать железнодорожные составы. По словам Брау, это стало большой победой Москвы.

«Россия может претендовать на победу, и Кремль, несомненно, придет к выводу, что угрозы могут заставить ЕС уступить. Это крайне прискорбно, потому что ЕС должен демонстрировать твердость и единство», – говорится в статье.

Принимая решение о своих санкциях против России, ЕС, похоже, не подумал о том, как справиться с возможным гневом РФ, утверждает политолог. Теперь сторонники Еврокомиссии говорят, что Литва должна была согласовать свой курс действий с Брюсселем. Сторонники литовского правительства заявляют, что оно имело полное право применять санкции ЕС, используя свою интерпретацию.

«Короче говоря, вопрос транзита – это беспорядок. Это беспорядок, потому что ЕС, каждое западное государство привыкли к публичным дебатам. Парламентариям и простым гражданам всех европейских стран нравится жить в либеральных демократиях, где разногласия выставляются на всеобщее обозрение», – сказано в публикации.
AEI: «калининградский разворот» обернулся унижением Евросоюза

Однако устраивать подобный беспорядок теперь стало опасно для Запада, предупреждает аналитик. В условиях противостояния с Россией подобные споры демонстрируют уязвимые места Евросоюза. Нет сомнений, что Москва следит за склоками внутри враждебно настроенной Европы. Так, Россия смогла одержать победу на международной арене из-за разногласия Брюсселя и Вильнюса по поводу Калининграда, отмечает Элизабет Брау.

«Калининградский разворот показывает, что Европа больше не может стирать свое грязное белье в общественном мнении. Неспособность Вильнюса и Брюсселя согласовать свои позиции и унижение от необходимости отступать должны побудить другие правительства тщательно подумать, прежде чем объявлять даже о небольших действиях», – подчеркнуто в материале.

По мнению автора, сегодня Евросоюзу следует начать бороться со свободой слова в Европе, так как она может привести к новым спорам в блоке. Если этого не сделать, ЕС ждет повторное отступление, подобное ситуации с Калининградом.

«Немного сдержанности в наших публичных аргументах и действиях – это, в конце концов, небольшая цена», – утверждает Брау.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов о том, что Литве придется заплатить за свои шаги в отношении Калининграда.