Sohu: Иран удивил США нововведением в торговле с Россией

Sohu: Иран удивил США нововведением в торговле с Россией

Иран сделал важное заявление о торговле с Россией, которое стало неожиданностью для США. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, Соединенные Штаты имеют слишком большое влияние на финансовые секторы независимых государств. В этом Вашингтону помогает международная система SWIFT, которая стала инструментом давления на неугодные государства, в том числе Иран.

«За последние десять лет иранские финансовые учреждения дважды отключали от системы SWIFT. В условиях санкций Иран, который зависит от продажи энергоносителей, не только столкнулся с резким сокращением экспорта, что привело к быстрому экономическому спаду, но и пережил девальвацию валюты и резкий скачок внутренней инфляции», – говорится в статье.

После начала спецоперации на Украине США объединили усилия с Евросоюзом и начали отключать от системы SWIFT российские банки. Все это сопровождалось жесткими санкциями, заморозкой российских активов и резервов. Однако в этот раз финансовое давление Запада вызвало мощный ответ, пишут китайские аналитики.

«Россия не из тех стран, которые молча терпят санкции, не оказывая сопротивления. Москва заявила, что способна ответить, и уже работает над созданием собственной системы финансовых коммуникаций. Это не только контратака на санкции США, но и серьезный толчок к продвижению глобальной дедолларизации», – сказано в публикации.

Иран, увидев решительность российских лидеров, решил присоединиться к ее противостоянию, утверждают авторы. Так, Москва и Тегеран планируют создать аналог системы межбанковских платежей SWIFT для двусторонних расчетов. Кроме того, американский доллар был выведен из товарообмена между Ираном и Россией, заявил министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандоузи.

«Иран, похоже, увидел надежду в контратаке России и тоже решил защищать свои собственные интересы. Теперь доллары США больше не будут использоваться в коммерческой торговле двух стран. Это шокирующая новость для Соединенных Штатов», – пишет Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва нанесла тяжелый удар по доллару США.