WSJ: Путин в ответ на санкции может сделать Европе очень больно

WSJ: Путин в ответ на санкции может сделать Европе очень больно

Российский президент Владимир Путин в ответ на западные санкции может причинить Европе значительную боль. Такой информацией поделились журналисты американских СМИ.

На текущей неделе Россия сократила поставки газа по трубопроводу «Северный поток» до 20% от его максимальной пропускной способности, и это вызвало опасения, что Западная Европа не сможет накапливать газ, необходимый ей для прохождения зимы. По мнению западных журналистов, таким образом Москва показала западным оппонентам свою готовность в ответ на санкции пойти на жесткие меры, вплоть до прекращения поставок важнейшего сырья. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Сокращение поставок энергоносителей и продовольствия из России вызывает немедленную боль на Западе и в других странах», — отмечают авторы американского издания.

На Западе продолжают возлагать большие надежды на антироссийские санкции, полагая, что в будущем они нанесут серьезный урон России. На этом фоне США и ЕС готовятся к продолжительной экономической борьбе с РФ и на публике выражают свою решимость добиться выполнения поставленных целей. Однако по факту подготовка новых санкций вызывает большое количество споров, которые порой раскалывают Европейский союз и создают разногласия между Брюсселем и Вашингтоном.

WSJ: Путин в ответ на санкции может сделать Европе очень больно

Особенно чувствительной для Запада отраслью является энергетика. EC несколько недель не могла согласовать ограничения поставок российской нефти, а Испания и Португалия выступили против призывов Брюсселя начать экономить газ.

«Экономисты говорят, что если Путин еще сильнее ограничит поставки газа, боль для Европы будет значительной, и она, вероятно, вызовет рецессию», — отмечают журналисты.

На прошлой неделе Европа одобрила новый пакет санкций в отношении России, запретив импорт золота и расширив список запрещенных к экспорту товаров. При этом EC отказался от введения ограничений против российской металлургической компании ПАО «ВСМПО-Ависма», опасаясь, что Москва ответит сокращением экспорта титана, необходимого для авиационной промышленности ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об обратном эффекте санкций, который стал большой проблемой для стран Запада.