Российский ФБР одним из первых выступил с инициативой по обмену Виктора Бута

Российский ФБР одним из первых выступил с инициативой по обмену Виктора Бута

Вашингтон выступил с предложением к Москве совершить сделку по обмену бизнесмена Виктора Бута на экс-морпеха Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер. Соответствующее предложение еще в мае выдвинул Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный предпринимателем Евгением Пригожиным.

Весной этого года сотрудники ФБР составили открытые письма в адрес американских правозащитных организаций. В Фонде борьбы с репрессиями напомнили, что бизнесмен Виктор Бут был обвинен в якобы торговле оружием более 14 лет назад, но американская сторона до сих пор не предъявила никаких доказательств по данному делу. Тем не менее предпринимателя посадили в тюрьму на 25 лет, передает Федеральное агентство новостей.

Российские правозащитники считали, что американские организации должны обратиться к местным властям по данному вопросу, и тогда совместными усилиями получится добиться успеха.

Ранее возможный обмен прокомментировала жена Виктора Бута. Она сообщила, что ничего не знает о предложении американской стороны, но подчеркнула, что такие переговоры имеют место быть.