Baijiahao: Россия вслед за долларом принялась крушить японскую иену

Baijiahao: Россия вслед за долларом принялась крушить японскую иену

Россия вслед за атаками на американский доллар и евро принялась крушить японскую иену. Об этом рассказали экономические аналитики из Китая.

США и их союзники ввели против России несколько пакетов санкций, полагая, что такие меры приведут к разрушению ее экономики. В числе государств, поддержавших антироссийские ограничения, оказалась и Япония. По словам китайских экспертов, прогнозы западных политиков в итоге не оправдали себя — РФ устояла перед санкционным давлением и пошла в контратаку. Недавно под ее удар попала Япония. Такие данные приводит издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ сильно ударила по Японии и ее национальной валюте иене», — рассказали эксперты китайского издания.

Москва в ответ на санкции сделала несколько шагов, вызвавших большой резонанс в мире. Для начала она обязала недружественные страны оплачивать российский газ рублями, а все, кто не захотел принять новые условия, были лишены поставок энергоносителей. Эти меры позволили укрепить российский рубль, а недружественные государства смогли ощутить первые неприятные последствия экономической войны с РФ. Отказ от использования долларов и евро стал действительно неприятным для Запада маневром, который бросил тень на их валюты. Далее Россия принялась за Японию, отношения с которой и до украинских событий были достаточно напряженными.

Baijiahao: Россия вслед за долларом принялась крушить японскую иену

Некоторое время назад было объявлено, что Московская биржа приостановила торги японской иеной. Многие эксперты посчитали, что Россия пошла на такой шаг из-за резкого снижения объемов торговли с Японией, в связи с чем интерес к этой азиатской валюте фактически полностью угас. Однако есть и другая точка зрения. В Китае полагают, что таким образом Москва продолжает снижать зависимость своей финансовой системы от валют недружественных государств.

К концу 2021 года в валютных резервах России на китайский юань приходилось 17 %, на евро — 33,9 %, на золото — 21,5%, а на американский доллар — всего 10,9 %. Видно, что РФ не рассматривает доллар США и японскую иену в качестве основных резервных валют.

«Вслед за долларом Россией была проведена мощная атака на японскую иену», —констатировали эксперты.

Японская иена в последнее время переживает не лучшие времена, ее курс несколько просел и в будущем валюта может еще сильнее обесцениться. Если рынок потеряет доверие к иене, она и вовсе может рухнуть до совсем неприличных показателей. Проследив за действиями России, можно сделать вывод, что именно такую цель она сейчас и ставит. Отказ Московской биржи торговать иенами не добавит популярности японской валюте.

Ранее «ПолитРоссия» писала о нестандартном маневре РФ, который создал серьезные проблемы фиатным валютам Запада.