Baijiahao: всего один шаг «Газпрома» напугал Германию до писка

Baijiahao: всего один шаг «Газпрома» напугал Германию до писка

Берлин оказался буквально до писка напуган действиями компании из РФ. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Ситуацию в европейской энергетической сфере в последнее время можно охарактеризовать, как очень драматичную. Особенно сильно из-за нехватки газа страдает Германия, чьи производственные мощности сильно зависят от поставок российского сырья. На этом фоне настоящим ударом для Берлина стала полная остановка поставок по трубопроводу «Северный поток – 1» на целых две недели.

Baijiahao: всего один шаг «Газпрома» напугал Германию до писка

Впрочем, остановка была плановой – она необходима для технических работ и о ней было известно заранее. Однако это стало так называемой репетицией того, что будет с Германией, если она останется без газа из РФ насовсем. И стало понятно, что немцы такой поворот событий не выдержат.

«Из-за технического обслуживания трубопровода транспортировка по трубопроводу в страны ЕС была приостановлена на две недели, что напугало Германию до писка», – рассказывают авторы Baijiahao.

Хотя европейские страны, в том числе и Германия, уже давно говорят о желании полностью отказаться от российских энергоресурсов, инцидент с остановкой «Северного потока – 1» внезапно показал, что ЕС недостаточно хорошо подготовлен для этого и по-прежнему сильно зависим от Москвы в сфере энергетики.

Baijiahao: всего один шаг «Газпрома» напугал Германию до писка

Теперь, когда техническое обслуживание магистрали закончилось и поставки возобновились, Германии не стало намного легче, потому что над трубопроводом по-прежнему висит Дамоклов меч. Дело в том, что турбина, необходимая для адекватной работы «СП-1», была под предлогом санкций арестована Канадой, куда ее отправляли на ремонт. Позже канадская сторона все же согласилась вывести силовую установку из-под действия ограничений и вернуть ее Москве. Однако отправила турбину почему-то в Германию – до Москвы агрегат на данный момент так и не дошел.

На этом фоне «Газпром» сделал всего один шаг, который должен заставить Берлин вновь заволноваться. Российская компания объявила, что еще одна турбина газопровода «Северный поток – 1» вынуждена прекратить работу из-за технических неполадок, поэтому транспортировка газа в страны ЕС сократится вдвое.

«Стоит признать, что на этот раз шаг “Газпрома” в отношениях с Европейским союзом действительно очень умен», – констатируют китайские аналитики.

Они считают, что все действия Москвы лишний раз напоминают Евросоюзу о том, какую сильную зависимость от российского природного газа он испытывает. Перебои в поставках лишний раз должны напомнить Германии об этой ее слабости. Вероятно, в свете этой информации Берлин испугается еще больше и, наконец, подумает о целесообразности введения антироссийских ограничений.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британские корабли помогают России избегать санкций.