Американские законодатели решили признать Россию «страной-спонсором терроризма»

Американские законодатели решили признать Россию «страной-спонсором терроризма»

Сенат Соединенных Штатов призвал Госдепартамент внести Россию в список стран, которые якобы финансируют терроризм, наряду с Северной Кореей, Ираном, Кубой и Сирией.

Авторы рассматриваемого в сенате документа утверждают, что Москва якобы продолжает поощрять акты международного терроризма против некоторых государств и политических оппонентов. Американские парламентарии в качестве примера указали на ситуации в Сирии, Чечне и на Украине.

Претензии политиков отчасти связаны с действиями «ЧВК Вагнера», которая, согласно утверждениям сенаторов, позволяет Москве распространять свои интересы по всему миру. Также в документе говорится, что вагнеровцы напрямую связаны с российским Минобороны. В Вашингтоне считают, что в феврале этого года несколько сотен бойцов «ЧВК Вагнера» были направлены в Киев ради убийства украинского президента Владимира Зеленского и его окружения.

Законодатели США также рассматривают действия президента РФ Владимира Путина и кабинета министров России, как спонсирование террористических актов. В Кремле сочли последствия возможного объявления страны «спонсором терроризма» очень негативными. При этом там заметили, что отношения Москвы и Вашингтона и без того серьезно испорчены.