Историк Миронов: Макрон в ужасе от поддержки России в бывших колониях Франции

Историк Миронов: Макрон в ужасе от поддержки России в бывших колониях Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон забыл историю собственной страны, пытаясь подорвать авторитет Москвы на Африканском континенте. Об этом «ПолитРоссии» рассказал историк Григорий Миронов.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Камерун выступил перед жителями этой страны и обвинил Россию в колониальных амбициях. Судя по всему, о колониальном прошлом самой Франции и сегодняшних попытках Парижа проводить неоколониальную политику Макрон умолчал.

«Я говорю вам здесь, в Африке, на континенте, который пострадал из-за колониального империализма: Россия – одна из последних колониальных имперских держав», – заявил лидер Франции, имевшей немалое количество колоний по всему Черному континенту.

Политолог, публицист и историк Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал абсурдные обвинения Макрона. Миронов отметил, что Франция, к своему собственному сожалению, теряет влияние в бывших африканских колониях. Многие жители Африки очень негативно относятся к нынешней неоколониальной политике западных стран, вспоминают преступления, геноцид и несправедливости, за которые ответственны государства Европы.

Историк Миронов: Макрон в ужасе от поддержки России в бывших колониях Франции

Поэтому для населения Африканского континента намного желательнее начать работу с альтернативными сверхдержавами, и все большую популярность приобретает идея сотрудничества с Россией и Китаем. Особенное расположение к этим странам питают на западе Африки.

«Франция же все больше приобретает амплуа не сверхдержавы, которая влияет на мировые процессы, а смехдержавы, выполняющей приказы из Вашингтона», – отметил историк.

При этом Париж все еще воспринимает Африку в колониальном духе. И то, что в некоторых странах этого континента сейчас проводятся митинги в поддержку России, вызывает у французского руководства неподдельный ужас.

Историк Миронов: Макрон в ужасе от поддержки России в бывших колониях Франции

Что касается выступления Макрона в Камеруне, то очевидно, что глава Елисейского дворца либо забыл историю своей страны, либо в лучших европейских традициях намеренно ее перевирает. Переворачивая с ног на голову события былых лет, Макрон пытается во всем обвинить Россию и, возможно, даже уверовал в собственные слова.

«То есть на полном серьезе забывается, что именно Франция и ее войска уничтожали целые племена, проводили геноцид в том же Камеруне в XVIII и XIX веках. Россия и Китай никакие народы не уничтожали и политику колониализма никогда не проводили. Из-за этого африканцы намного больше верят Москве и Пекину, чем Парижу», – подвел итог историк.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что необычные рукопожатия Лаврова с иностранными политиками разозлили США.