События на Украине к 21:00 28 июля: наступление на Авдеевку, ВСУ ударили по жилому дому в Энергодаре

События на Украине к 21:00 28 июля: наступление на Авдеевку, ВСУ ударили по жилому дому в Энергодаре

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 28 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в брифинге сообщило, что высокоточным ударом ВКС РФ по пункту дислокации батальона 72-й бригады ВСУ в Бахмуте (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожено до 70 человек личного состава и более 5 единиц бронетехники. В районе Тополиного (Херсонская область) в результате ВКС РФ ударили высокоточным оружием по месту дислокации батальона 60-й пехотной бригады ВСУ, который практически полностью утратил боеспособность.

При отступлении 25 июля из Покровского (ДНР) остатки 15-го батальона 58-й бригады ВСУ были расстреляны боевиками теробороны, занимавшими позиции в районе Бахмутского.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 9 пунктов управления в ДНР, Запорожской и Херсонской областях, а также живая сила и военная техника ВСУ в 173 районах. Уничтожено 6 складов боеприпасов в ДНР и Николаевской области. В районе Краматорска истребителем Су-35C ВКС РФ уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и батарея гаубиц «Мста-Б» в ДНР. Подавлено 5 взводов орудий Д-20 и 9 взводов орудий Д-30 в ДНР, Харьковской и Николаевской областях.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ за сутки уничтожены 3 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в Харьковской области и ДНР. Перехвачены 11 снарядов РСЗО в Херсонской, Харьковской областях и в ДНР.

События на Украине к 21:00 28 июля: наступление на Авдеевку, ВСУ ударили по жилому дому в Энергодаре

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применил неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм.

Под обстрел попали районы 14 населенных пунктов. В результате атак пострадали 13 мирных жителей, повреждено 38 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Продолжаются бои в районах Семигорья и Веселой Долины. На Славянском направлении фиксируются столкновения у Сидорово и Долины. На Соледарском — в районах Бахмутского и на окраинах самого Соледара, а также у Яковлевки и Белогоровки.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил о продвижении союзных сил севернее Авдеевки и прорыве обороны между Песками и Красногоровкой, а также о массированных обстрелах позиций ВСУ в Марьинке.

Приговоренный в ДНР к смертной казни британский наемник Эйден Эслин заявил, что не получает поддержки от Лондона или Киева. По его словам, британские власти отказываются устанавливать контакт с Донецком, поскольку официально не признают народную республику. По мнению Эслина, такой подход является лицемерным.

В Минсвязи республики рассказали, что в Мариуполе в тестовом режиме запущены теле- и радиовещание. Кроме того, исполняющий обязанности главы ведомства Игорь Халепа отметил, что на 80% территории города восстановлена сотовая связь.

ЛНР

Разведка Луганской Народной Республики (ЛНР) располагает информацией об отправке Киевом в зону проведения спецоперации большой группы военных психологов. Их цель — выявить пророссийски настроенных граждан и насадить русофобские настроения в рядах ВСУ и среди населения, рассказал офицер НМ ЛНР Андрей Марочко.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что власти Украины не намерены бороться с контрабандой оружия, поставленного странами Запада. Киев опасается, что это спровоцирует шумиху и приведет к нарушению поставок вооружений.

РИА Новости показало, как была устроена тренировочная база ВСУ в доме отдыха под Лисичанском. Источник агентства рассказал, что на объекте преимущественно размещались украинские силовики, однако присутствовали и иностранные наемники. Подготовкой занимались зарубежные инструкторы.

Спецназ Росгвардии при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в ЛНР нашел 12 танков и БМП-2, брошенных отступившими подразделениями ВСУ. Также при осмотре были изъяты 5 12,7 мм пулеметов «Утес», свыше 100 гранат к 40 мм автоматическому гранатомету иностранного производства CR16, патроны различного калибра к стрелковому оружию.

Глава народной республики Леонид Пасечник сообщил, что территория Северодонецка разминирована более чем на 50%. Он уточнил, что в первую очередь освобождаются подступы к воде, газу и электричеству.

Украина

Украинский беспилотник утром нанес удар по дому в Энергодаре, в котором живут сотрудники Запорожской АЭС. Жертв в результате атаки нет.

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо сообщил об открытии альтернативного проезда через Днепр вместо Антоновского моста, который пострадал от обстрелов ВСУ. Сальдо отметил, что маршрут пролегает по дамбе Каховской ГЭС. По ней же будут передвигаться автобусы, которые «готовы ходить в Крым».

В Херсонской и Запорожской областях созданы временные управления МВД России.

В освобожденной части Харьковской области начался прием документов на получение российского гражданства.

ООН надеется, что первый рейс с украинским зерном отправится уже 29 июля. По предварительным данным, он может пойти в Сомали, путь туда займет 6 недель. Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс сообщил, что организация хотела бы довести экспорт зерна из украинских портов до 5 миллионов тонн в месяц. Он также отметил, что в рамках сделки из страны будут перевозиться удобрения.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил о возможности нанесения ударов по объектам в России. По его словам, Киев обладает необходимой «политической волей» для принятия подобных решений в случае необходимости.

Верховная Рада приняла законопроект об особых гарантиях для граждан Польши, предоставляющий им такие же права на трудоустройство и образование, как украинцам.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко предложил переписать историю Второй мировой войны ради «борьбы с Русским миром».

«Наша глобальная ошибка была в том, что мы не сможем на самом деле вопреки нашей победе, вопреки всему бороться с Русским миром, если мы не напишем нашу историю Второй мировой войны», — заявил он.

По словам Денисенко, история, описанная в 70-х годах ХХ века, «морально устарела».