Daily Express: Россия поступила мудро в ответ на попытку EC сократить ее доходы

Daily Express: Россия поступила мудро в ответ на попытку EC сократить ее доходы

Новая стратегия по борьбе с Россией оборачивается крайне неприятными для Евросоюза последствиями. Таким мнением поделился британский журналист Тибо Спирле.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила план, направленный на снижение зависимости европейских государств от российских энергоносителей. Задумка предполагает обязать страны EC временно снизить потребление газа на 15 % — после бурных споров данная инициатива была одобрена. По словам Тибо Спирле, предложенные меры приведут лишь к увеличению доходов Москвы. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Газовые санкции Урсулы фон дер Ляйен против России не попадают в цель», — отмечает автор британского издания.

В настоящий момент порядка 40 % всего экспортируемого странами EC газа приходится на Россию, и Брюссель заставляет европейские страны снизить потребление энергоносителей. Таким образом Запад хочет уменьшить свою зависимость от российского топлива, что должно привести к падению доходов РФ. Но в итоге все получается с точностью до наоборот.

Daily Express: Россия поступила мудро в ответ на попытку EC сократить ее доходы

Страны EC в канун зимы стремятся как можно быстрее заполнить свои газовые хранилища. Россия, со своей стороны, поступает весьма мудро — она сокращает поставки газа в государства Европейского союза и таким образом сводит на нет все усилия Брюсселя по уменьшению ее доходов. Снижение поставок провоцирует рост цен на газ и увеличивает прибыль РФ.

«Россия очень умно подходит к этому, потому что сокращает поставки газа. Но при таких высоких ценах на топливо она зарабатывает еще больше денег даже с учетом уменьшения поставок», — сообщает эксперт Daily Express.

Помимо этого, Россия ищет новых покупателей для своих энергоресурсов, чтобы иметь альтернативу поставкам топлива в Европу. Она налаживает связи с Китаем и Индией, которые заинтересованы в российских энергоносителях и готовы приобретать их огромными партиями.

Также стоит отметить, что введение ЕС обязательного 15-процентного ограничения на потребление газа стало причиной разногласий между некоторыми европейскими странами. Инициатива была раскритикована Испанией и Португалией, также скептично к ней отнеслась и Греция. Представители Венгрии и вовсе поставили под сомнение правовую основу предложения Урсулы фон дер Ляйен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как британские корабли помогают России избегать западных санкций.