Экономист Делягин: рецессия в США открывает для России большие возможности

Экономист Делягин: рецессия в США открывает для России большие возможности

Россия должна воспользоваться тем, что экономика США находится в стадии рецессии, поскольку это открывает для нашей страны большие возможности. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Михаил Делягин.

Власти США отказываются признавать, что американская экономика вошла в стадию рецессии. Эту позицию Вашингтона подтвердили пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер и президент США Джо Байден.

Однако нежелание американских властей признавать очевидные факты не влияет на реальное положение дел. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» сообщил директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

«В США, безусловно, рецессия: нет экономического роста уже в течение полугода», – заявил эксперт.
Экономист Делягин: рецессия в США открывает для России большие возможности

Экономист добавил, что ситуация в США является признаком глобального экономического кризиса, который окажет влияние и на РФ. Но для России этот кризис также открывает большие возможности в плане модернизации национальной экономики.

«Мы могли бы сейчас использовать проблемы Запада, чтобы очень сильно ускорить модернизацию нашей экономики. Как это было в 1930-е годы, когда все западные инженеры работали у нас просто потому, что в их странах не было работы. Пока наши финансовые власти этого не делают», – сказал Михаил Делягин.

По данным американского министерства торговли, ВВП США демонстрирует падение второй квартал подряд. В первом квартале 2022 года макроэкономический показатель снизился на 1,6 %, а во втором – на 0,9 %. Экономические проблемы Америки были вызваны антироссийскими санкциями Белого дома, которые привели к высочайшей за четыре десятилетия инфляции и общему ужесточению финансовых условий в Штатах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что газета The Hill написала: союзники США падают под тяжестью контрсанкций Владимира Путина.