The Associated Press: в США опасаются, что Лавров унизит Блинкена на переговорах

The Associated Press: в США опасаются, что Лавров унизит Блинкена на переговорах

США застали весь мир врасплох одной просьбой к России. Теперь в Кремле могут использовать подвернувшуюся возможность, чтобы унизить американских дипломатов. Об этом пишут обозреватели американского издания The Associated Press. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Авторы американского издания пишут: в администрации президента Байдена любят говорить, что Россия оказалась в международной изоляции. Однако высшие российские должностные лица вряд ли заперты в Кремле.

«Президент Владимир Путин встречался с мировыми лидерами, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чья страна является членом НАТО. Тем временем главный дипломат, министр иностранных дел России Сергей Лавров летает по всему миру, улыбается, пожимает руки и позирует для фотографий с иностранными лидерами, в том числе с некоторыми друзьями США», – перечисляют авторы The Associated Press.

Официальные лица США настаивают на том, что Россия пытается укрепить те немногие альянсы, которые у нее остались, например, сотрудничество с Ираном. Однако на самом деле и дипломаты из тех страны, что считаются партнерами США, также тепло приветствуют высокопоставленных россиян. Речь об уже вышеупомянутой Турции, а также об Индии, Египте и Уганде.

The Associated Press: в США опасаются, что Лавров унизит Блинкена на переговорах

И вот теперь сами американские представители, опровергая собственное утверждение об изоляции России, захотели поговорить с коллегами из РФ. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что хочет положить конец многомесячному дипломатическому отчуждению и обсудить ряд важных вопросов с Лавровым. По мнению журналистов из The Associated Press, это ставит под сомнение дипломатическую и экономическую изоляцию Москвы, о которой говорили американские представители.

«Даже когда он объявил о планах относительно звонка (Лаврову – прим. ред.), Блинкен продолжал настаивать на том, что Россия действительно изолирована», – пишет издание.

Публичное обращение Блинкена к Лаврову с просьбой о разговоре застало многих врасплох, особенно учитывая, что последние месяцы СЩА яростно отговаривали весь мир от встреч с российскими представителями. И вдруг в Вашингтоне признали, что им также необходимо взаимодействовать с Москвой.

«Беседа Блинкена и Лаврова станет первым контактом на высшем уровне между США и Россией с 15 февраля, и может подготовить почву для возможных личных встреч, хотя представители администрации говорят, что это не планируется», – рассказывают журналисты.
The Associated Press: в США опасаются, что Лавров унизит Блинкена на переговорах

По их мнению, в Кремле тем временем наслаждаются новостями о стремлении США к взаимодействию. Вероятно, Москва даже будет оттягивать этот звонок, ссылаясь на занятость министра, чтобы получить максимальное преимущество.

«Они будут тянуть и пытаться унизить нас настолько, насколько смогут», – сказал Иэн Келли, дипломат в отставке, который служил послом США в Грузии в администрациях Обамы и Трампа.

Келли считает, что просьба Блинкена о разговоре с Лавровым не согласуется с общей политикой США и является контрпродуктивной для попыток изолировать РФ от всего мира. По мнению экс-посла США в Грузии, другие страны, глядя на это, зададутся вопросом: почему они не могут иметь дел с русскими, когда сами американцы ведут с ними переговоры?

«Уже сейчас призывы Запада убедить страны Азии, Африки и Ближнего Востока избегать России, похоже, игнорируются, поскольку Лавров путешествует по миру. И нет никаких признаков того, что Россия будет исключена из крупных международных мероприятий, таких как Региональный форум АСЕАН на следующей неделе, Генеральная Ассамблея ООН в сентябре или саммиты трех лидеров в Азии, которые состоятся в ноябре», – пишет The Associated Press.

По мнению американских журналистов, все попытки отрезать Россию от мира провалились, а Блинкен, захотев пообщаться с «изолированным» Лавровым, лишний раз подтвердил это.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО стало кое о чем догадываться насчет действий ВС РФ на Украине.