Американист Дудаков объяснил, почему администрация Байдена бегает от вопросов о рецессии

Американист Дудаков объяснил, почему администрация Байдена бегает от вопросов о рецессии

Представители администрации США отказываются признавать, что американская экономика вошла в стадию рецессии. Американист Малек Дудаков в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Уполномоченное бюро экономического анализа Минторга США выпустило пресс-релиз, согласно которому ВВП во втором квартале 2022 года опустился на 0,9 % в пересчете на год. Таким образом, после уменьшения ВВП на 1,6 % в первом квартале, экономика США снижается два квартала подряд. Согласно законодательству Соединенных Штатов, ситуация в американской экономике полностью соответствует техническому определению рецессии.

Однако Белый дом отказывается признавать очевидные факты. Во время брифинга главе США Джо Байдену неожиданно задали вопрос об экономическом спаде. Однако политик лишь сказал: он не думает, что ситуация похожа на рецессию. Затем, под крики журналистов, Байден быстро сбежал из зала для пресс-конференций.

Также официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер во время своего ежедневного брифинга заявила, что экономика США не находится в состоянии рецессии. По ее словам, страна просто находится «в переходном периоде, когда Штаты двигаются к точке устойчивого роста», а полгода экономического спада якобы не являются определением рецессии. Продолжать разговор на эту тему Жан-Пьер не захотела.

Американист и политолог Малек Дудаков в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что сейчас администрация Байдена активно пытаются переиначить понятие рецессии.

«С неолиберальный экономической точки зрения считается, что падение экономики два квартала – это рецессия. И именно это сейчас происходит в США: первый и второй квартал американская экономика падала», – сказал он.
Американист Дудаков объяснил, почему администрация Байдена бегает от вопросов о рецессии

По словам аналитика, Белый дом не хочет признавать это рецессией, потому что это бьет по их политическим позициям. В связи с этим администрация Байдена сейчас акцентирует внимание исключительно на других показателях, которые пока что пребывают в нормальном состоянии: бизнес-активность, рост инвестиций, безработица на низком уровне и так далее.

«Но стоит понимать, что эти показатели начнут ухудшаться уже в ближайшее время, поэтому бизнесу в США стоит готовиться к замедлению роста экономики и возможному спаду. Нынешняя демагогия, конечно, Белый дом никак не спасает и даже может им аукнуться. Долго не признавать тот факт, что Штаты находятся в кризисе, им будет сложно», – считает Малек Дудаков

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист Делягин заявил: рецессия в США открывает для РФ большие возможности.