The National Interest напомнило Байдену о политическом реализме на примере России и Украины

The National Interest напомнило Байдену о политическом реализме на примере России и Украины

Президенту США Джо Байдену стоит вспомнить о таком понятии, как политический реализм. Об этом пишет обозреватель американского издания The National Interest Роберт Д. Каплан. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Каплан напоминает Джо Байдену о таком понятии, как политический реализм. Американский дипломат и бывший советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер в одной из своих книг писал, что каждый государственный деятель должен пытаться согласовать то, что считает справедливым, с тем, что считается возможным. Другими словами, политикам необходимо понимать, что они не всегда могут добиться своего в сложном и трудноразрешимом мире.

«То, что считается справедливым, зависит лишь от ваших собственных внутренних ценностей. Но то, что считается возможным, зависит не только от ресурсов, имеющихся в вашем распоряжении, но и от ресурсов и ценностей противостоящих государств», – пишет обозреватель The National Interest.

По словам журналиста, политический реализм более понятен тем экспертам, что занимаются изучением Ближнего Востока, Китая и других, отличных от Запада, культур. Эти специалисты осознают, что нет универсальных стратегий, подходящих для всех, и мир полон различных вариаций и глубины. Этого понимания не хватает западным политикам.

The National Interest напомнило Байдену о политическом реализме на примере России и Украины

Кроме того, США совершают еще одну ключевую ошибку. Они не осознают, насколько сегодня все в мире взаимосвязано: от вирусов до кризисов – все это может мигрировать из одной части света в другую, и страны влияют друг на друга, как никогда раньше.

«Неумолимая мощь технологий все больше превращает мир в единую систему. Защита, обеспечиваемая океанами, по-прежнему имеет значение, но все меньше и меньше», – пишет Роберт Д. Каплан.
The National Interest напомнило Байдену о политическом реализме на примере России и Украины

И в этих условиях политический реализм является буквально государственной мудростью. А отсутствие такового привело к недавним поражениям Америки в Афганистане и Ираке. Аналогичную ошибку США совершают и в отношении Украины. В Вашингтоне не понимают, что география этой страны, настолько связанной с Россией, делает ее обреченной быть нейтральным государством, не вовлеченным в западные военные блоки.

«Судьба Украины в конечном итоге будет решаться действиями и чувствами Владимира Зеленского и Владимира Путина. Первый представляет царство судьбы, второй – царство человеческой воли. Именно во взаимодействии этих двух, казалось бы, противоположных тенденций выковывается государственная мудрость», – объясняет обозреватель американского издания.

Однако Джо Байден не руководствуется политическим реализмом и не осознает, что значит государственная мудрость и вершина реализма.

Ранее «ПолитРоссия» писала: в США опасаются, что Лавров унизит Блинкена на переговорах.