National Interest: украинский конфликт вынудит США начать войну с Китаем

National Interest: украинский конфликт вынудит США начать войну с Китаем

Соединенным Штатам придется начать войну с Китаем из-за украинского конфликта. Об этом в статье для издания The National Interest пишет Гаурав Сен, научный сотрудник Центра исследований военно-воздушных сил в Нью-Дели. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Кризис из-за Тайваня длится уже довольно давно. В 1992-м году Китай отреагировал дипломатическими протестами, когда американское правительство одобрили продажу 150 истребителей F-16 Тайваню. В 1995 году Штаты выдали визу Ли Тен Хуэй – лидеру Тайваня – для посещения Корнельского университета. Это послужило причиной резкой эскалации кризиса.

«Выдача визы Ли была не обычной практикой, а частью политики Вашингтона. В то время Китай пытался оказать дипломатическое и военное давление на Соединенные Штаты, но последние не смутились и ответили демонстрацией своей военной мощи в Азии и Тайваньском проливе», – напоминает автор.

Теперь похожая ситуация складывается с визитом на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. По мнению Сен, это вызовет новый виток эскалации. Однако сейчас КНР может не ограничиться дипломатическими нотами и протестами. За последние годы Китай стал намного сильнее: он быстро модернизирует свою армию, имеет самый большой военно-морской флот в мире и располагает мощным ракетным арсеналом.

«Наиболее серьезный ответ Китая может принять форму военных учений, во время которых будут испытываться ракеты, а ВВС народно-освободительной армии нарушат зону идентификации ПВО Тайваня», – говорится в статье.
National Interest: украинский конфликт вынудит США начать войну с Китаем

Однако Штаты, похоже, также настроены серьезно и будут защищать Тайвань от китайской армии. Как отмечает эксперт, военный контингент США в Азии достаточно силен, а военный баланс в Восточной Азии играет не в пользу Китая. Кроме того, Вашингтон может начать боевые действия, так как прямое невмешательство в украинский конфликт уже снизило авторитет США на мировой арене. Это также создает проблемы Пекину.

«Конфликт между Россией и Украиной также усложнил дилемму Пекина. Соединенные Штаты вряд ли смирятся с дальнейшим подрывом доверия к ним: американские войска будут готовы защищать своего союзника», – сказано в публикации.

Помимо этого, Вашингтон может заручиться поддержкой своих союзников и партнеров – Япония, Австралия, Индия – для оказания военного давления на Китай, чтобы он не слишком остро реагировал на визит Пелоси, утверждает автор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов о возможной операции Китая по возвращению Тайваня после визита Пелоси.