Strategic Culture: Запад мог возродить операцию «Гладио» в Сербии для удара по России

Strategic Culture: Запад мог возродить операцию «Гладио» в Сербии для удара по России

Запад мог возродить тайную операцию НАТО «Гладио» в Сербии, чтобы нанести удар по России. Об этом в статье для издания Strategic Culture пишет американский журналист Роберт Бридж. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин сообщил, что крупное иностранное агентство оказывает на него давление, чтобы он изменил свою позицию в отношении России.

«Одна из крупнейших спецслужб мира оповестила, что мои позиции неприемлемы и что если я их не поменяю и не откажусь от политики, которую провожу, то не стану членом правительства и они сделают абсолютно все, чтобы меня скомпрометировать. Условие было, чтобы я начал работать на эту иностранную спецслужбу», – сообщил Вулин.

Как напоминает Роберт Бридж, Запад давно не устраивают отношения между Белградом и Москвой. Официальная позиция Сербии не отвечает интересам США и ЕС, так как страна не присоединилась к антироссийским санкциям, а ее руководство заявило о желании сохранить партнерство с РФ. По мнению автора, попытка запугать сербского министра направлена на то, чтобы подорвать влияние России в Европе и лишить Москву ценных союзников.

«Этот последний акт вмешательства со стороны Запада демонстрирует высокомерие и наглость, которые заставили бы Макиавелли (итальянский политик и философ XV-XVI веков – прим.ред.) покраснеть от стыда. Давайте не будем забывать, что Сербия не является членом Евросоюза или НАТО, и ей должно быть позволено контролировать свою собственную внешнюю политику так, как она считает нужным. Режим санкций Запада против России оказался не только бесполезным, но и пагубным для тех стран, которые занимают антироссийскую позицию», – пишет журналист.
Strategic Culture: Запад мог возродить операцию «Гладио» в Сербии для удара по России

Вместе с тем Бридж отмечает, что важной деталью является то, какая именно организация оказала давление на сербского чиновника. Кандидатом №1, по его словам, может быть Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Однако за угрозами и шантажом может стоять блок НАТО, а точнее – конкретная миссия, которую Альянс якобы давно завершил.

«Это может быть миссия, известная как операция «Гладио» (по-итальянски "меч" – прим.ред.), которая, как говорят, обладает огромным закулисным влиянием в европейских делах», – говорится в статье.

«Гладио» – тайная миссия НАТО, начатая в 1956 году. Ее целью стояли дискредитация и вытеснение коммунистов из структур власти в европейских странах. Официально операция завершилась в 1990 году.

«Движение распалось много лет назад после исчезновения коммунистической угрозы. Однако многие исследователи оспаривают это утверждение, заявляя, что миссия все еще может осуществляться, поскольку она обеспечивает "необходимый стимул" для несогласных с НАТО, чтобы те следовали линии западной политики», – утверждает Бридж.

Другим подозреваемым, который может быть ответственным за угрозы и давление, является один из фондов Джорджа Сороса, отмечает автор.

«Поскольку наиболее эффективный способ разрушить репутацию политического лидера – это подключить СМИ, Сорос должным образом подчинил себе и эти базы. Даже в независимой Сербии, по оценкам, около 45% всех медиаконгломератов так или иначе связаны с его фондами», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США не смогли отговорить Сербию от большой сделки с Россией.